蒙山县:全力以赴做好就业创业工作


  • 发布时间: 2020-01-11 11:25
  • 来源: 蒙山县人民政府办公室
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

就业是民生之本,创业是就业之源。蒙山县通过宣传政策、扶持创业、专项招聘、开发岗位、技能培训,全力做好高校毕业生、返乡农民工、建档立卡贫困劳动者、就业困难人员等重点群体的就业创业工作,为广大群众就业创业提供有力保障。2019年全县就业形势稳中向好,城镇新增就业1222人,当年新增农村劳动力转移就业4481人,登记失业率1.76%

宣传政策,营造氛围。开展“就业援助月”、“春风行动”、“走进贫困村助脱贫攻坚”、民营企业招聘周等送政策送岗位惠民活动,采取政策剖解、案例分析、现场答疑等多种灵活的方式,从自主创业、带动就业、灵活就业、技能培训等多方面深入浅出地解读蒙山县就业创业政策,下乡进村,对广大群众提供政策宣传培训和就业政策咨询服务,发放农民工创业奖补政策、国家创业担保贷款政策等各类就业创业宣传资料30000多份,并利用“蒙山关注”微信公众号、“蒙山网”等平台发布企业招工信息。

专项招聘,服务企业。通过“线上+线下”联合宣传、依托“就业援助月”“春风行动”等各类专项招聘活动,为务工者搭建服务平台,与企业密切配合,制定方案、明确任务,形成齐抓共管、多方联动的工作格局,扎实做好各类公益招聘活动,2019年共组织开展各类公益招聘会17场,189家(次)县内外企业单位提供就业岗位7727个,进场求职人员达2.7万多人次,初步达成就业意向2288人,有效缓解了企业用工压力。

扶持创业,带动就业。免费提供小额创业担保贷款,对符合条件的创业人员,可申请相应额度为10万元的贷款,3年内免息,累计63人获得贷款,放贷金额总计698万元。全县共有创业孵化基地4个,累计入驻企业(个体户)159家,其中2019年新入驻38家,成功吸纳11名高校毕业生入驻创业,带动就业 213 人,累计减免各项费用129.83万元。积极开展农民工创业就业补贴工作,鼓励农民工创业并带动就业,共有22家符合条件的企业(个体工商户)获得农民工创业奖补,共拨付一次性创业奖补7万元。

技能培训,储备人才。将有培训意愿、有劳动能力的贫困劳动者,纳入免费技能培训计划,结合实际,大力开发果蔬种植、母婴保育等培训项目,助力贫困群众实现就业创业,共为317位贫困劳动者提供免费就业技能培训。此外,为了切实提高企业新录用人员实用技能,使之适应岗位技能要求,提升企业和新录用人员对民生工程双重满意度,蒙山县从政策宣传、调查摸底、指导服务、监督管理、培训实效等五个方面入手,着力推进企业新录用人员岗前技能培训工作,企业新录用员工培训6班次242人,为各行各业储备了技能型人才。

开发岗位,稳固脱贫。高标准落实就业脱贫工程,全县13家就业扶贫车间,结合贫困劳动者就业不宜远、劳动能力弱等特点,对无法输送到企业就业的贫困劳动者,积极开发扶贫公益性岗位,帮助贫困劳动者实现居家就业。2019年开发乡村公益性岗位723个,安置建档立卡贫困劳动力719人就业;开发极度贫困户公益性岗位89个,安置极度贫困户家庭劳动力80人就业;开发易地扶贫搬迁类扶贫公益性岗位66个,安置易地扶贫搬迁贫困户21人就业。(吴丹丹)

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015