蒙山县:返乡农民工对就业创业的期盼


  • 发布时间: 2019-12-02 10:11
  • 来源: 蒙山县人民政府办公室
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

据统计,2019110月,蒙山县返乡创业农民工在工商部门注册个体工商户达867人。今年,蒙山县累计举办企业用工招聘会、就业扶贫专场招聘会等活动17场次,提供就业岗位7727个,达成就业意向2288人,促进农村劳动力实现新增转移就业4481人次,其中新增建档立卡贫困劳动力转移就业997人次。开展各类创业及职业技能培训21期,培训学员964人,其中建档立卡贫困劳动力303人。蒙山县累计创建创业孵化基地4个,帮扶返乡农民工156人创业,促进就业536人,累计发放各项创业补贴354.26万元。创建农民工创业园,支持农民工创办企业46家,带动就业(含入股)1064人,其中帮扶建档立卡贫困劳动力632人。支持返乡农民工创业,发放农民工创业担保贷款2398.6万元,支持返乡农民工实现创业248人,发放批国家创业担保贷款668万元,支持返乡农民工实现创业61人。

返乡农民工创业就业存在的难点堵点

返乡农民工自身能力不足。一是就业技能缺乏。据调查统计,自发外出务工的农村劳动力,普遍不重视职业技能培训,大部分从事重体力、低技术的劳动。由于整体文化素质和劳动职业技能水平不高,无法从事技能型岗位。二是创业条件不充分。许多返乡农民工空有创业意愿和热情,但受学历、经营管理、资金、项目、市场、以及自身能力和经验不足的限制,由于受文化水平低的影响,创业条件不成熟。三是缺乏前瞻性,对市场、项目的把控能力不强。普遍存在返乡农民工盲目投资的现象,跟风现象严重,缺乏对项目、市场的调研论证。近几年来,蒙山县返乡农民工大面积规模种植砂糖桔,出现砂糖桔市场供大于求的状况。

政府职能部门作用发挥还不够充分。一是培训职能分散,宣传渠道不畅,知晓率不高。涉及职业技能培训的人社、农业、教育、农机等部门,由于缺乏统一领导、协调组织的有效机制,难以形成强大的工作合力。宣传信息渠道单一,存在返乡农民工对于培训信息的难以把控、真假难辨的状况。二是职业技能培训存在问题,针对性不强。受人才、资金的限制,职业技能培训学校能力不足,师资水平参差不齐,培训效果跟不上企业及科技发展的需要,培训效果不理想。三是创业支持和指导还不够到位。受财政贴息小额担保贷款反担保条件的制约,返乡农民工创业较难解决创业资金的问题。受文化程度低、创业培训水平低等因素的影响,返乡农民工参加创业培训成效不够显著。缺乏高技能水平人才的支撑,进而缺乏对返乡农民工的创业指导。返乡农民工创业平台的建设还不够充分和完善,支持返乡农民工创业的政策扶持力度还有侍进一步加强。

促进返乡农民工创业就业的建议

一是加强基层创业就业服务平台建设,畅通返乡农民工的信息渠道。通过建设村级创业就业服务平台,加快信息化建设,架设劳动力市场供求之间的桥梁。应增加村级就业创业人员编制,专人负责,做好政策宣传、信息发布、创业就业服务等工作,建立健全农村劳动力信息数据库,有针对性地加强返乡农民工创业就业指导和服务,扎实推进农村劳动力就业创业工作。二是加强职业技能培训机构管理和建设。增强激励机制,建立并完善培训机构师资人才的准入和引入机制,全面提升创业和职业技能培训水平,提高培训效果。三是加大返乡农民工创业就业政策的扶持力度。出台扶持政策,加强政策宣传,抓好贯彻落实,充分调动返乡农民工创业的积极性。放宽信贷审批政策,为条件成熟、可行性高的项目提供信贷担保,解决农民工创业资金难题。同时,对返乡农民工创业项目,减免相关费用,并在土地、税收上予以优惠,全面营造“大众创业,万众创新”的营商环境。四是创建创业就业平台,帮扶返乡农民工创业。多渠道、多形式地加快农民工创业基地建设,选择创业条件好,具有区位优势的地域,以创业孵化基地、创业城、创业园、创业示范街等开式,为返乡农民工提供低租金、零费率、一站式服务的创业平台,以点带面,营造积极的返乡农民工创业营商氛围。

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015