蒙山县:五大发展模式壮大村级集体经济


  • 发布时间: 2019-11-29 10:54
  • 来源: 蒙山县人民政府办公室
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

蒙山县通过推行实体合作共建型、产业培育带动型、物业租赁发展型、资源开发盘活型、服务增收引领型五大发展模式,全面提升集体经济薄弱村发展能力。截至10月底,全县村级集体经济总收入约620万元,同比增长51.59%

一是实体合作共建型。由村集体将部分政府扶持资金入股或委托县内龙头企业,投资铺面、汽车租赁、户外广告、光伏发电等项目,除获得固定分红外,还按一定的收益比例再次分红。今年,通过与龙头企业合作共建,村集体经济增收300余万元,有效解决了部分既无资源资产又无发展条件的村集体经济发展难题。如蒙山镇高堆村、西河镇水秀村等7个村整合资金350万元和广西智硕投资管理有限公司合作发展“渔光互补”项目,每年可分别为村集体增收约3.5万元。

二是产业培育带动型。大力引导具有特色优势产业的行政村积极发展集体经济项目,成功培育出“亲情苗圃”、仿野生灵芝种植、肉牛养殖、竹笋加工、标准化茶园等规模不等的村级集体经济发展项目36个,覆盖45个行政村,其中夏宜乡六海村依托当地资源优势发展标准化茶园种植,今年顺利通过自治区验收,为村级集体经济增收15.3万元。

三是物业租赁发展型。对村集体拥有的林地、荒山、房产、物业等集体资源资产,租赁给有经济实力的投资者进行开发和承租,提高土地、物业经营效益。同时,鼓励有条件的村集体兴建物业,形成固定资产,如蒙山镇洲南村、民主社区大力发展物业经济,实现集体经济年收入10万元以上,陈塘镇陈塘村依托旅游资源建设物业出租,打造石燕山特色农庄,每年为村集体经济增收2万元以上。

四是资源开发盘活型。通过清理不规范村级集体经济合同,开发盘活村集体资源资产提高村集体经济效益。如文圩镇桃垌村,该村原以2.83//年出租六凛林场600亩林地,价格极低,多次与承租方就租金问题协商无果。今年初,该村与村清理合同工作组找到承租方商谈合作发展油茶种植项目,村民合作社以72万资金和600亩林地入股,专业合作社、经济能人出资108万和技术入股并负责项目经营管理,在解决了林地出租价格偏低问题的同时也带动了本村集体经济发展。油茶进入丰产期后,村集体预计每年可获取分红10余万元,达到了双赢局面。截至10月底,完成清理不规范合同152份,为村集体经济增收219万元以上。

五是服务增收引领型。实行“电商+村集体经济”发展模式,通过县电子商务运营中心为村集体特色农产品提供包装、物流服务、销售渠道,打通特色农产品“产--销”一体化的发展渠道,推动村集体经济发展提质增收。目前已建设有现代化、智慧化的电子商务服务站,形成新圩镇天猫优品服务站、林秀村淘宝微店等年纯收益5万元以上的高质量电商平台。(吴丹丹)

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015