岑溪市:探索石材产业绿色发展新路子


  • 发布时间: 2019-11-15 10:03
  • 来源: 岑溪市人民政府办公室
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

近年来,特别是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,岑溪市积极学习贯彻习近平总书记的新发展理念和生态文明建设思想,落实习近平总书记对广西工作的指示批示精神,积极探索石材绿色发展新路子,狠抓石材产业整合升级和固废综合利用产业,取得了阶段性进展。110月,该市整合石材加工企业59家,1029台鎅锯,培育7家石材固废利用企业上规入统。全市石材固废利用企业(规上)达8家,占全市规上企业个数的8.9%110月实现工业总产值2.12亿元,缴纳税费800多万元。石材固废综合利用产业成为岑溪市县域经济新的增长点。

岑溪市石材产业历经30多年发展,已形成花岗岩开采、加工、废料综合利用等一条较完整的产业链,是全国最大的石材生产基地之一,2006年被中国石材工业协会授予“中国花岗岩之都”的称号,2018年产值达75.5亿元。但一直以来由于管理、技术及产业规划滞后等原因,每年产生超过150m³的石材废料(浆)综合利用率极低,大部分倾倒堆存在山冲沟坡,造成了资源浪费和较大环境污染。

近年来,岑溪市践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,明确石材是我市重点发展产业,着力做好石材产业整合升级和补链延链这篇大文章。今年以来已将全市223家规下石材企业(个体户)优化整合为59家独资公司或股份有限公司;发展石材废料综合利用产业,着重抓好19个石材固废利用项目,其中12家已建成投产,8家上规入统。目前岑溪市石材固废综合利用主要产品是石雕石艺、石制家具、庭院石材、人造板材、钾纳陶瓷原料、机制砂、石粉等。

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015