龙圩区:发展稻渔产业壮大集体经济


  • 发布时间: 2019-11-15 10:28
  • 来源: 梧州日报
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

“放鱼喽、放鱼喽,来日稻丰鱼肥,大伙的生活一定年年有余……”金色的田野稻浪翻腾,随着龙圩区龙圩镇念村村勉村自然村贫困户黎锦宏的吆喝声,万尾鱼苗跃入水中,欢腾着游动开来。这是近日龙圩区稻鱼综合种养示范基地投放鱼苗的热闹场景。

“今年我家6.2亩水田全流转给村民合作社发展稻渔产业,每年每亩900元租金,仅这一项我每年收入就有5580元。”拿着这笔真金白银,黎锦宏心里很高兴。像黎锦宏把土地流转给村民合作社的贫困户有7户,他们除了获得土地流转租金收入外,还可以通过到种养基地务工增加收入。

近年来,龙圩区充分利用辖区水资源及土壤天然富硒的自然优势,大力推广稻渔生态种养,该种养基地位于龙圩区龙圩镇念村村勉村自然村,占地面积约280多亩,分3期投产,项目总投资600多万元。稻花鱼一年两造,加上原生态水稻每亩年产值约2000元,每亩稻田稻鱼总产值可达2.2万元至3.4万元,项目全部投产后可带动周边120多户贫困户增收。

据悉,该区为壮大村级集体经济,大力创新实施“党支部+合作社+企业+农户(贫困户)”的产业扶贫模式,与当地龙头企业广西梧州田中农业有限责任公司合作,先后与林水村、恩义村、大恩村、中村村、社学村等村民签订合作协议,引导贫困户抱团发展稻渔产业,拓展致富路子。该项目通过吸纳该区13个村共370万元的产业扶持资金抱团发展,项目有收益后,每年每村仅此一项将获得2万元村级集体经济收入。(曾燕 朱慧倩)

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015