藤县:多措并举推进危险废物规范化管理


  • 发布时间: 2019-11-09 10:55
  • 来源: 梧州市生态环境局
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

藤县主要产生危险废物单位主要为钛白企业、陶瓷企业及医疗等单位,涉危企业共46家,其中工业产危单位19家(钛白企业5 家、陶瓷企业12家、林产化工2家),医疗废物产生单位27家。涉危种类有煤焦油、废机油、废酸、油墨盒、林产化工产生的废渣和医疗废物等;涉危企业比较多、危险废物产生量大。为了做好危险废物的规范化管理工作,藤县生态环境局多措并举,完善监管机制,督促企业落实环保主体责任,规范管理危险废物,2019年度考核,危险废物规范化管理考核合格率91.2%,到达了考核标准90%以上要求,完成了年度考核任务。

一是加大法规宣教和业务培训力度。县生态环境局联合县工信局、应急管理局、园区管委会等有关部门多次召开我县涉危企业危险废物规范化管理培训暨会议,向有关企业宣贯了《中国人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等有关环保法律法规,强调了企业环保主体责任。累计召开陶瓷、钛白等行业专项培训会4次,约谈会1次,现场指导企业管理员开展煤焦油管理方法、危险废物贮存场所标志牌制作、放置及危废应急事故演练等工作,帮助企业环保员提高业务知识,提高企业危险废物规范化管理水平。

二是严格规范危废管理工作流程。向全县涉危企业下达了加强危险废物规范化管理的通知,要求全县涉危企业积极开展规范化管理资料申报登记及备案工作,强调企业必须完善危险废物转移手续,严格执行转移转移联单制度。

三是充分利用视频监控中心远程监管。为了增强威慑力和进一步规范陶瓷、钛白等重点污染源企业监管,藤县生态环境局申请设立了视频监控中心,在陶瓷企业煤气站等风险防范点安装摄像头实时监控,由4名专职工作人员,实行24小时三个班次值班监控,对监控探头进行巡航巡视,发现问题及时报告,并做好登记,对发现的管理问题及时反馈给相关企业整改。累计安装了77个视频探头,其中涉及陶瓷钛白等近60个,累计反馈煤焦油车辆出入管理、煤气站管理、设备异常等问题80多个(次)。促进了钛白、陶瓷等危险废物的规范化管理。

四是强化危险废物管理现场检查力度。县生态环境局组织执法人员对全县涉危企业进行了现场抽查检查。结合日常监察工作,白+黑、不定期随机检查方式,发现问题,及时要求整改。累计出动1200多人次,县生态环境局与中和陶管委、工业集中区管委办、公安部门等联合执法检查近10次,下发整改通知书15份。把环境安全隐患消灭在萌芽状态,确保我县环境安全。

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015