2019年生态环境保护统筹强化监督(第一阶段)梧州市督办问题清单及整改进展情况(2019年11月27日)


  • 发布时间: 2019-11-29 11:42
  • 来源: 梧州市生态环境局
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

一、县级集中式饮用水水源地环境问题清单

序号

县(市)

水源地名称

具体问题情况

整治进展情况

是否完成

整治

1

藤县

藤县县城饮用水水源地

取水口附近有居民住房建筑约1000平方米,人口约50人。

居民生活污水接入县城市政管网,集中收集到漓源污水厂处理,生活垃圾定期清运。

2

藤县

藤县县城饮用水水源地

省道304二级公路穿越保护区。

目前已完成河口桥和高楼岭桥应急池混凝土浇筑,已完成应急池盖板预制,已完成混凝土护栏建设,已安装集水管支架。已完成整治。

3

藤县

藤县县城饮用水水源地

农业种植面积为3000000平方米,种植种类:生菜、菜心等应季蔬菜。

已制作宣传告示牌在丽新、民生、谷山村等显眼位置,引导农民合理施肥,遵循有机肥与无机肥相结合,减少化学氮肥施用量。已在村开展宣传培训,引导农民减少农药化肥施放。

4

藤县

县城饮用水水源二级保护区

藤州镇原小顶冲石场存在私采现象。

已对私采行为进行查处,依法关闭采石场。

5

藤县

藤县县城饮用水水源地

学校有丽新小学、民生小学、谷山小学、谷山民盛分校4座;单位有丽新、民生、谷山村民委员会3个,人口约12000人。

县财政安排640万元,已建成生活污水收集处理设施,已完成整改。

6

藤县

藤县县城饮用水水源地

网箱养殖230平方米,养殖草鱼等鱼类。

已依法拆除饮用水源地保护区内的非法网箱230平方米

7

藤县

藤县县城饮用水水源地

丽新码头;南广铁路物资中转站码头(水泥)。

已依法拆除丽新码头和南广铁路物资中转站码头等坐落在二级饮用水水源保护区的码头,已对场地进行复绿。

8

岑溪市

赤水水库水源地

赤水水库一级保护区标志牌、界桩未按规范设置。

已新增界标10块。

9

岑溪市

赤水水库水源地

农业种植面积为53333平方米,种植种类:生菜、菜心等应季蔬菜。

已清退80.1亩,约53399平方米

10

岑溪市

赤水水库水源地

赤水水库二级保护区标志牌、界桩未按规范设置。

已新增界标10块。

11

岑溪市

赤水水库水源地

赤水水库二级保护区分散人口4400人,生活污水排放25.375万吨/年,垃圾已集中收集处理,污水未集中收集处理。

制定了赤水水库集中式饮用水水源地环境综合整治方案,成立饮用水水源地环境综合整治领导小组,印发了《关于印发岑城镇义昌江、赤水水库集中式饮用水水源地改厨改厕工作实施方案的通知》(岑镇政发201916号 ),已排查赤水二级保护区常住户口总数130户。目前已完成污水集中收集处理和改厨改厕工作。

12

岑溪市

赤水水库水源地

农业种植面积为1270635平方米,种植种类:生菜、菜心等应季蔬菜。

制定了《岑溪市赤水水库水源地种植业面源环境综合整治方案》(岑农201812号)、《岑溪市农业局关于印发2018-2020年岑溪市测土配方施肥与化肥使用量零增长工作方案的通知》(岑农201826号),积极推广病虫害防控技术、测土配方施肥、禁止高毒农药、狠抓农资市场监管。已开展设置警示宣传牌、张贴宣传标语、发放宣传材料等工作。

13

岑溪市

义昌江水源地

11家(户)散养户污防设施不完善,储污池污水溢出再排。

统计共11户,经现场指导已有11户退出养殖,养殖圈舍去功能化。

14

岑溪市

义昌江水源地

207国道、324国道沿义昌江走向穿越水源地拟定的二级保护区。

国道324线广东界至归义路段的应急防护工程设施为波形钢护栏、混凝土护栏。2016年归义路段实施公路大修工程,对该路段的防护栏进行了加高,该路段的公路防护设施按公路规范设置已比较完善。

15

岑溪市

义昌江水源地

义昌江二级保护区分散人口50351人,生活污水排放281.1851595万吨/年(根据生活污水产污排污系数,按每人153/日算),垃圾已集中收集处理,污水未集中收集处理。

印发了《归义镇义昌江集中式饮用水水源地生活面源环境综合整治方案的通知》(归政发2018102),并争取上级资金用于改造归义污水处理厂进水管网设施,增加进水量。印发了《关于印发岑城镇义昌江、赤水水库集中式饮用水水源地改厨改厕工作实施方案的通知》(岑镇政发201916号 )。目前已完成垃圾和污水集中收集处理工作。

16

岑溪市

义昌江水源地

高永振户养生猪存栏50头,猪栏300平方米,无沼气池,粪污排入鱼塘;梁庆成户生猪存栏33头,黄牛存栏8头,有贮污池,粪污农业利用。

已依法关闭并拆除一级保护区内畜禽养殖设施。

17

岑溪市

义昌江水源地

岑溪至筋竹高速公路亭子桥,建于20104月,面积200平方米

该桥已建设防撞栏,事故导流槽、应急池等设施。

18

岑溪市

义昌江水源地

岑溪至筋竹高速公路岑华出口大桥,建于20104月,面积1500平方米

该桥已建设防撞栏,事故导流槽、应急池等设施。

19

岑溪市

义昌江水源地

樟木桥,建于20021月,面积500平方米

该桥属于村道桥梁,无需建设防撞护栏、事故导流槽和应急池等设施,目前该桥属于危桥,现已实行交通管制,禁止货车通行。

20

岑溪市

义昌江水源地

有农村人口119人,垃圾已集中处理,部分污水集中收集处理。

农村生活污水混合排放口通过与地下管网连接,已完成截污工程。

21

岑溪市

义昌江水源地

公路桥梁1座:金鸡大桥(取水口上游约8800)。

已设立饮用水源保护区标志标牌及危险化学品运输车辆请绕行高速的告示牌,金鸡大桥的应急防护设施建设729已完成。

22

岑溪市

义昌江水源地

思孟桥,建于20001月,面积250平方米

该桥属于村道桥梁,无需建设防撞护栏、事故导流槽和应急池等设施,只需在桥头设置标志牌。目前已完成标志牌设立。

23

岑溪市

义昌江水源地

农业种植面积为525000平方米,种植种类:生菜、菜心等应季蔬菜。

已开展设置警示宣传牌、张贴宣传标语、发放宣传材料等工作。正在开展河堤内农作物的清理工作,目前约清退301亩,约200666平方米。已出台《岑溪市义昌江集中式饮用水水源地截断农业面源污染工作方案》(岑农201910号),并制定了义昌江集中式饮用水水源地一级保护区内农作物逐步退出工作方案。在做好保护区内农业种植严格控制化肥、农药等非点源污染的前提下,推行逐步退出计划。

24

岑溪市

义昌江水源地

村道桥梁1座:归义镇丁兰沙洲大桥(取水口上游5800)。

该桥属于村道桥梁,无需建设防撞护栏、事故导流槽和应急池等设施,目前已完成标志牌设立。

25

岑溪市

义昌江水源地

归义镇污水处理厂排放口,位于金鸡大桥下游500处(义昌江左侧)。

落实设计公司对尾水网项目进行项目设计,对尾水管网进行排查并开展清淤,已完成项目建设。

26

岑溪市

义昌江水源地

农业种植面积为11078870平方米,种植种类:生菜、菜心等应季蔬菜。

制定了《岑溪市义昌江水源地种植业面源环境综合整治方案》(岑农〔201813号)、《岑溪市农业局关于印发2018-2020年岑溪市测土配方施肥与化肥使用量零增长工作方案的通知》(岑农〔201826号),积极推广病虫害防控技术、测土配方施肥、禁止高毒农药、狠抓农资市场监管。已开展设置警示宣传牌、张贴宣传标语、发放宣传材料等工作。加强农业投入品的源头监管,减少农药、化肥等对生态环境污染。

 

 

二、信访线索核查专项问题清单

序号

县(区)

详细地址

举报内容

现场问题情况详述

整改进展情况

是否完成整改

1

藤县

太平镇

群众反映采石破坏山林(321国道,东经110.650288北纬23.7311),影响村民饮水安全。

对部分山林遭破坏,需做好土地复垦、复绿工作。

经核查,群众反映的321国道(藤县段)采石场破坏山林问题实为广西乐民水泥制品有限公司,该公司经营范围为水泥制品销售,砂、石开采,预拌砂浆生产销售。该公司已在自然资源部门取得采矿权许可证,在林业部门取得临时使用用地许可,水土保持方案已经审批,已办理环评审批手续,已取得矿区开发合法用地手续。经排查,下游不涉及饮用水源保护区。目前,该采矿场尚未正式投产,正在进行矿区道路建设,矿区内建设有破碎生产线2条,建设了围挡,建设矿区道路时对山体植被造成一定破坏,在矿区外围和矿区道路面上进行了部分绿化,矿区下游建设有拦沙坝和硬化的排水渠。

827市级组织现场检查时指出复绿效果不够,要进一步整改。目前公司已经委托第三方编制复绿方案,通过撒草籽、芒草和种植树木等绿化措施,进一步做好水土保持工作。

此外,为进一步做好采石场环境整治工作,市生态环境部门制定了《梧州市采石场污染治理专项行动工作方案》,对全市重点采石场进行摸底调查和督导整改,建立长期监管机制,推动采石行业企业落实各项环保措施。

2

龙圩区

广平镇城坦村

村民反映佛子矿山长期直排污水至河流,造成水污染。

1.矿区防渗漏措施不足;

2.车间排放口没有安装在线监测;

3.企业未完善相关的环评手续和污染防治措施;

4.尽快完成企业周边的土壤调查,并视调查结果采取相应治理措施。

1.一是加强生产尾矿综合利用处置。20181月至20197月,广西佛子矿业有限公司尾砂综合利用总量约73万吨;公司继续做好尾砂外运综合利用处置工作,20198月至10月处置库区尾砂量2.36万吨。二是加快古益尾矿库清污分流沟建设。清污分流沟建设工程于725开工建设,目前已完成工程量98%。三是对沉淀池进一步改造。车间排放口960立方米沉淀池增容384 立方米;建设沉淀池出水引流水渠,现已完成,并利用涵管将960立方米沉淀池出水引流至尾矿库湿排,减少生产废水对副坝临时尾砂的冲刷、淋溶。

2.已完成总铅在线监测设备的安装联网工作。该项已完成整改

3.为了加大矿区生态环境整治力度,企业委托中国有色桂林矿产地质研究院有限公司于2017年完成了矿区地下水环境影响评价专项水文地质勘查报告。2018年委托中国有色桂林矿产地质研究院有限公司进行矿山环境治理工程,工程已于20196月完成。201989向自治区生态环境厅上报佛子冲铅锌矿续采扩建工程竣工固体废物污染防治设施验收申请报告及相关材料,8月通过自治区生态环境厅组织的专家组现场验收,9月取得《广西壮族自治区生态环境厅关于广西佛子矿业有限公司佛子冲铅锌矿续采扩建工程固体废物污染防治设施竣工环境保护验收的批复》(桂环审〔2019314号)。此项已完成整改。

4.针对企业周边土壤可能存在的超标问题:佛子公司于20195月完成了公司建设用地及矿区周边土壤年度监测。今年10月底至11月初,由农业部门组织,委托第三方对矿区至平地村河道两岸农田土壤和农作物进行采样,龙圩区政府、龙圩生态环境局、广平镇政府相关人员参与监督,监测结果待报。此外,水利部门已于2018年、2019年对佛子矿下游的淑里村、榃金村、城坦村、平地村建设了佛子连片饮水安全巩固提升工程,待上游水库修缮后,即可与工程供水主管连接。

下一步佛子矿业有限公司根据矿山发展的需求,以提升新时期绿色矿山和解决突出环境问题为宗旨,建立环保管家服务合作关系,解决突出的环境问题,促进佛子矿业可持续发展。

3

岑溪市

三堡镇孔龙村

1.村民反映孔龙村三组冲儿塘塌方处存在稀土开采点,破坏当地的生态环境;

2.孔龙村蒙冲塘处及属于孔龙大队的大塘山庄管辖的山林,与蒙冲村临界处,存在稀土开采点。

非法盗采稀土,对于违法行为进行依法立案查处。

1.三堡镇孔龙村三组冲儿塘塌方处,中铝公司已进行环境恢复治理,现已复绿,经核查没有发现非法开采稀土现象。9 10日,市自然资源局等相关部门专家到中铝1-4号回收点进行复垦复绿进行验收,原则上通过了验收。1017市自然资源局通过了第二期岑溪市花岗岩矿区伴生稀土资源综合回收利用项目临时用地复垦竣工验收批复。此项完成整改。

2.中铝公司退出后,周边村民受利益驱使,进行非法回收稀土尾液行为,属地政府对举报及巡查发现的的非法收集窝点均进行了捣毁。20196月以来共对该处的非法回收稀土尾液行为进行巡查打击18次。后续将继续加大巡查打击力度,对稀土重点监控区域进行地毯式巡查打击取缔,把非法回收稀土尾液行为消灭在萌芽状态。

 

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015