群众信访举报转办和边督边改公开信息一览表(第七批)


  • 发布时间: 2019-11-03 17:54
  • 来源: 梧州市生态环境局
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

 

 

群众信访举报转办和边督边改公开信息一览表

(第七批20191021

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

问题类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

1

4504002019D102101

    反映位于梧州市长洲区新湖一路中心血站对面的广宇花园邮政小区临街商铺的肥佬烧烤晚上直排油烟废气,另一家南宁仔老友粉白天直排油烟废气以及异味,严重影响小区居民生活,要求调查处理。

立行立改

  群众反映的肥佬烧烤和南宁仔老友粉均位于梧州市长洲区新湖一路52号,为一层沿街商铺,属于邮政小区所属范围,与小区住宅相对独立,已办理工商营业执照。

肥佬烧烤营业时间为晚上,该店设有烧烤炉1台,炒锅1个,油烟净化处理设施1套。由于该油烟净化处理设施存在老化现象,导致设施运行时,未能有效处理油烟废气。

南宁仔老友粉店设有炒锅2个,油烟净化处理设施1套,电炉1个。现场检查时,该店油烟净化处理设施未正常运行,导致油烟未经处理直排环境。

属实

针对检查存在的问题,长洲区相关职能部门对肥佬烧烤、南宁仔老友粉分别下达了《责令整改通知书》,要求立即维修更新店内的油烟净化处理设施,做好清洁工作,确保油烟经处理后达标排放。

2

4504002019 D102102

    反映位于岑溪市波塘镇水电站上游一公里公路旁边有一家肥料加工厂,每天早上晚上排放出的臭气影响周边5公里范围内的村民生活,要求调查处理。

 

岑溪市

立行立改类

群众反映的岑溪市波塘镇肥料加工厂实为岑溪市丰月饲料有限公司(下称丰月饲料公司),位于岑溪市波塘镇六启冲口,已办理环评审批手续,设有一套UV光解+水喷淋+活性炭吸附废气处理设施,主要业务是外购经清洁处理后的羽毛生产羽毛粉,年生产羽毛粉10000吨。

1022现场检查时,丰月饲料公司已停产,未发现近期生产迹象,厂房排气烟囱未发现有废气排放。据了解,因原料购进和招工困难,丰月饲料公司于20197月初停产至今。现场检查发现,丰月饲料公司原料车间有部分动物羽毛原料,生产车间堆放有少量半成品,车间内闻到轻微臭味,生产车间进行密闭处理,厂房四周用铁皮围挡,在车间外能闻到羽毛原料臭味。

基本属实

梧州市岑溪生态环境局督促丰月饲料公司妥善处理车间内原料和半成品,加强臭气排放监督管理,确保企业复产后废气处理设施正常运转,最大限度降低废气排放对周围环境的影响。

 

3

4504002019 D102103

反映位于长洲区平浪高速收费站附近存在一家红砖厂,排放二氧化硫废气,影响住户生活。该厂疑似烧制实心红砖,是否符合产业政策?要求调查处理。

持续整改

群众投诉的红砖厂实为长洲区聂文锋砖厂,主要从事页岩砖生产,201712月进行了项目竣工环保验收。20181月,该砖厂在梧州市墙改办办理了墙体材料工艺设备登记备案手续;20196月取得《新型墙体材料产品认定证》。

1019,市生态环境部门组织对长洲区聂文锋砖厂开展夜间突击检查,检查时该砖厂未见生产,一烘一烧隧道窑停止运行,经查看脱硫塔碱液循环水位线等,估测该砖厂已停产数日,现场及周边无明显异味。1022,市生态环境部门再次对该砖厂开展突击检查,检查时该砖厂仍处于停产状态,现场未见异常,现场及周边亦无明显异味。

基本属实

1. 继续督促和指导企业加强对污染防治设施的管理,加强巡查力度,保证污染治理设施正常运行。

2. 继续深入开展砖瓦行业企业排查整治工作,加大监管力度,持续保持环境执法高压态势,如企业存在环保设施不正常运行的问题或其他环境违法行为将依法从严查处。

4

4504002019D102104

长洲区顺达宝石加工园区噪声和粉尘扰民问题。

立行立改类

长洲区顺达宝石加工园区是由梧州市顺达宝石投资管理有限公司(下称顺达公司)经营的宝石加工集中区,位于长洲区新闻路383号宝石加工园区6#7#楼,总占地面积为5000平方米,总建筑面积约16000平方米;已取得有关部门审批、备案手续。顺达公司主要将现有厂房出租给各宝石加工户进行宝石加工作业,目前进驻加工设备约800台套,园区实施了雨污分流,加工废水经两套污水处理设施处理后循环使用,部分污水排入市政管网。

顺达宝石加工园坐落在居民区内,加工产生的噪声与粉尘对居民造成一定的影响。

基本属实

1022,市生态环境局与长洲区政府分别进行现场核查。噪声污染方面,顺达公司已对统一供气房(噪声源)周边加装了隔音棉,在厂房顶部加盖彩钢瓦作为隔音棚;该公司近期已委托环保公司对厂界围墙隔音进行设计,并将相关材料报长洲区政府批准。粉尘污染防控方面,部分加工户已安装统一收集处理装置,加工粉尘通过管道收集并经处理后排放。

 

 

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015