群众信访举报转办和边督边改公开信息一览表(第四批)


  • 发布时间: 2019-11-01 17:52
  • 来源: 梧州市生态环境局
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

 

 

群众信访举报转办和边督边改公开信息一览表

(第四批20191018

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

问题类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

1

4504002019 D101704

  1. 反映长洲区聂文锋砖厂夜晚偷排废气(类似二氧化硫气味),要求处理。

  2. 反映梧州市垃圾填埋场臭气扰民,要求处理。

长洲区

持续整改

  1. 1019,生态环境部门组织对长洲区聂文锋砖厂开展夜间突击检查,检查时该厂未见生产,一烘一烧隧道窑停止运行,经查看脱硫塔碱液循环水位线等情况,聂文锋砖厂已停产数日,现场及周边无明显异味。

  2. 1019,市环境执法人员对梧州市城市生活垃圾处理场进行检查,检查时垃圾填埋区作业面垃圾暴露面积约为600平方米,除臭喷淋设施已开启,填埋作业基本符合相关要求,废气产生较小;但企业渗滤液处理站曝气池、膜处理工序、应急池内暂存的渗滤液等点位均散发明显臭味。

基本属实

  1. 继续督促和指导企业加强对污染防治设施的管理,加强巡查力度,保证污染治理设施正常运行。

  2. 继续深入开展砖瓦行业企业排查整治工作,加大监管力度,持续保持环境执法高压态势,如企业存在环保设施不正常运行的问题或其他环境违法行为将依法从严查处。

  3. 督促梧州德润环保实业有限公司按照技术规范要求作业,严格控制垃圾裸露面积,每天作业完成后做到100%对垃圾进行覆土或覆膜;同时加快对渗滤液处理站除臭项目的建设,减少臭气对周边环境的影响。近期将再次委托有资质的第三方环保监测机构对该垃圾处理场臭气进行检测。

  4. 加快推进市静脉产业园建设。

2

4504002019 D101705

   反映长洲区聂文锋砖厂晚上经常偷排废气,影响到广大群众生活,要求处理。

长洲区

持续整改

 1019,市生态环境部门组织对长洲区聂文锋砖厂开展夜间突击检查,检查时该砖厂未见生产,一烘一烧隧道窑停止运行,经查看脱硫塔碱液循环水位线等,估测该砖厂已停产数日,现场及周边无明显异味。

基本

属实

  1. 继续督促和指导企业加强对污染防治设施的管理,加强巡查力度,保证污染治理设施正常运行。

2. 继续深入开展砖瓦行业企业排查整治工作,加大监管力度,持续保持环境执法高压态势,如企业存在环保设施不正常运行的问题或其他环境违法行为将依法从严查处。

3

4504002019D101706

    1.反映梧州市藤县江镇蒙江上游居民的生活污水、生活垃圾和江镇工业区的污水流入蒙江,造成蒙江河流污染和河道堵塞。

    2.反映江镇蒙江中心校的生活污水直接排到附近居民的水沟,污水发臭,影响附近居民的生活。要求调查处理。

藤县

立行

立改

    1.蒙江河上游居民生活污水通过自建的化粪池处理后排入蒙江。江镇污水处理站正在加紧建设,尚未投入运行使用;江镇城区生活垃圾均运输到垃圾填埋场进行填埋处理;江镇钛白企业污水处理达标后排放到浔江,目前未发现企业违法排污。

    2江镇中心校旁的水沟,污水发臭,是由于该水沟的下水道被杂物及泥沙堵塞,导致雨水积压发臭所致。

基本

属实

    1.藤县江镇污水处理厂建成投入使用后可将镇区部分居民生活污水接入污水处理厂进行处理。

    2江镇立即组织人员对水沟发臭问题进行整改,已对明渠部分的杂物、淤泥等进行清理。

4

4504002019D1018014504002019D101809

群众反映市不锈钢制品产业园区企业夜晚不定时排放令人呛鼻的气味,要求进行及时排查和处理。

 

 

 

 

群众反映长洲区不锈钢工业园区企业晚上偷排废气,影响到红岒片区居民,要求处理。

长洲区

限期整改类

市不锈钢制品产业园区位于红岭片区西北面,该园区已于20124月进行了规划环评并取得批复,园区内主要从事废旧钢铁以及不锈钢的熔炼、轧钢生产,目前,涉及废气排放的企业主要有4家熔炼企业,均办理了环评审批手续,生产过程中废气污染物主要为熔炼废气以及烘烤线废气,各熔炼企业有组织排放的熔炼废气安装有烟气自动监控设施并与生态环境部门联网。当前,随着城市的发展以及红岭小区的开发,居民区与该园区的距离有缩短的趋势。

生态环境部门继续推进不锈钢园区企业的无组织排放整治工作,分别向园区内4家熔炼企业下达了责令限期整改通知书8份,并对4家企业进行了约谈,明确整改内容以及整改时限等。目前园区有熔炼企业基本完成了车间密闭工作,并安装了视频监控系统对无组织排放情况进行实时监控。其中,市金海不锈钢有限公司因整改缓慢问题目前已被立案调查。经过整治,园区企业的无组织排放情况已得到明显的改善。

基本属实

20191012,市生态环境局等相关部门对市不锈钢制品产业园区企业进行了检查,检查时发现市永达特钢有限公司烘烤线未采取有效措施减少气态污染物排放,生产车间未进行密闭,废气收集处理系统不完善。对此已对市永达特钢有限公司下达了责令整治的通知,要求:一是聘请专业的环保治理公司制定烘烤线废气收集处理改造方案,对烘烤线产生的气味进行有效治理,确保污染物达标排放;二是系统、全面地做好车间密闭等改造工作。

20191019-20日夜间,组织联合执法组对园区内熔炼企业进行夜间突击检查,正在生产的市永达钢铁有限公司及市永达特钢有限公司的熔炼车间密闭良好,烟气收集设施正常运行,未发现熔炼废气无组织排放现象。熔炼企业属于连续生产性质,根据日常监管,未发现有企业夜间存在偷排或者不正常运行情况。在线监控数据未出现超标情况。但达标排放不等于零排放,在夜间等不利于污染物扩散的条件下,可能会对周围环境有一定的影响。

5

4504002019 D101802

1.藤县东海花园小区门口有一露天垃圾处理场,每天凌晨4点开始工作,污水横流以及产生的噪声影响到附近的居民,希望建成室内垃圾转运站。

2.藤县金茂钛白粉厂废气拢民,希望调查处理。

藤县

立行立改类

1.在藤县东海花园小区门口附近设置有一个垃圾临时中转点。经现场核查。该处使用的是压缩式垃圾车,该车车身为全密封型,可以隔断大部分垃圾所产生的异味,避免造成空气污染,也可以减少蚊虫的滋生,同时也解决了垃圾运输过程中发生撒落的问题;转运后有工人及时对该场地进行冲洗,冲洗的污水经管网进入污水厂处理。在垃圾收集转运和冲洗中确会产生臭味和污水。

2.藤县金茂钛白粉厂实为广西金茂钛业有限公司(下称金茂公司),位于藤州镇钛白园区,共有平政和三坡两个运营中心。2012年以来金茂公司平政运营中心从年产2万吨钛白粉扩大到5万吨,金茂公司三坡运营中心年产5万吨钛白粉建成投产,随着产能的提升,其排放废气总量大大增加。2016年中央环境保护督察和2018回头看期间督察组交办的信访问题均涉及县城环境空气问题。近年来,企业投入大量资金对环保设施进行提升改造,取得一定效果,县城环境空气污染问题得到缓解,但在特殊气候条件(西南风向和低气压气候条件)时仍会出现臭气影响的问题,需继续加强后续整改工作。

基本属实

    1.要求运营单位广东万家美环保科技有限公司加强对垃圾中转站垃圾的清运。生活垃圾清运次数由每日2次增加到每日3次,压缩生活垃圾后及时运走处理,并对场地和垃圾车进行清扫、冲洗及消毒,由每日清扫、冲洗及消毒2次增加到不少于3次,防止产生异味。

    2.20191018,梧州市藤县生态环境局组织环境执法和监测人员对金茂公司平政、三坡两个运营中心开展夜间突击检查,未发现企业超标排放情况。下一步,加快新材料园区建设,督促和指导钛白企业进行搬迁,在搬迁入园同时,要求企业高起点提升环保处理设施和生产工艺,提升废气处理设施,彻底解决无组织废气排放问题。

6

4504002019D1018034504002019D1018044504002019D101805

    反映位于梧州市藤县东海花园小区门口有一露天垃圾处理场,严重影响到附近的居民,希望进行处理。

藤县

限期整改类

在藤县东海花园小区门口附近设置有一个垃圾临时中转点。经现场核查。该处使用的是压缩式垃圾车,该车车身为全密封型,可以隔断大部分垃圾所产生的异味,避免造成空气污染,也可以减少蚊虫的滋生;同时也解决了垃圾运输过程中发生散落的问题;转运后有工人及时对该场地进行冲洗,冲洗的污水经管网进入污水厂处理;在垃圾收集转运和冲洗中确会产生臭味和污水。

属实

    要求运营单位广东万家美环保科技有限公司加强对垃圾中转站垃圾的清运。生活垃圾清运次数由每日2次增加到每日3次,压缩生活垃圾后及时运走处理,并对场地和垃圾车进行清扫、冲洗及消毒,由每日清扫、冲洗及消毒2次增加到不少于3次,防止产生异味。

7

4504002019 D101806

1.岑溪市三堡镇孔龙村三组中铝公司开采稀土后,统一安装饮用水管,村民认为安装的管材不合格,担心饮用水超标。

2.开采稀土造成农田无法耕种,集体鱼塘被山体塌方掩埋,没有得到补偿。

3.开采稀土的废水不经过处理排入农田、溪流,废水气味影响村民生活。要求督察组核查处理。

岑溪市

持续整改

20188月,中铝公司制定了《第二期岑溪市花岗岩矿区伴生稀土资源综合回收利用项目关停退出方案》,于20181012获得原梧州市国土资源局审查通过。目前第二期岑溪市花岗岩矿区伴生稀土综合回收利用项目4个回收点的车间设施设备已拆除,工艺池已回填,场地进行了平整及放坡处理,并进行了复垦复绿等工作。

20186月,由中铝公司在孔龙村老鼠冲(地名)修建的自来水工程已完工,并将自来水接至村民家中使用。20194月,三堡镇国土规建环保安监站委托广西安壹检测服务有限公司对该自来水工程水塔进水口水质进行检测,检测报告显示,各项检测指标均达到《地表水环境质量标准》(GB38382002)表1中Ⅲ类标准。20196月,孔龙村村民反映,担心中铝公司选用不合格饮用水管管材、村民饮用水水质超标。经三堡镇政府和村委进行协调,最后由中铝公司出资、村委安排人员专门负责更换该自来水工程的饮用水管。经核实,重新更换的水管具有检验合格证书。

20182月份,第二期岑溪市花岗岩矿区伴生稀土综合回收利用项目2号稀土回收点发生一处局部滑坡,经测量,滑坡面积6.15亩,滑坡体覆盖面积9.83亩(其中覆盖水塘面积3.84亩、覆盖水田面积4.164亩、覆盖林地1.826亩)。滑坡后,三堡镇政府、孔龙村委多次召集项目施工单位和受滑坡影响的群众就补偿问题进行协商。村民已经获得滑坡区和滑坡体覆盖的山地面积7.976亩(包括滑坡面积6.15亩和滑坡体覆盖林地面积1.826亩)以及滑坡体覆盖水田面积4.164亩的补偿款。群众反映的没有得到赔偿的水塘实为三堡镇孔龙村三组的集体水塘,总面积17亩,其中因塌方覆盖水塘面积3.84亩。三堡镇孔龙村三组的集体水塘由三块水塘组成,全部已由中铝公司租赁并支付租金。山体塌方造成3.84亩水塘被砂泥覆盖,村民要求施工方对未受塌方影响的13.16亩水塘也一并补偿。由于村民诉求与施工方赔付方案存在较大分歧,经多方协商未能达成一致,至今未能落实被覆盖水塘的赔付工作。

20191019,梧州市岑溪生态环境局组织人员对三堡镇孔龙村滑坡区废水收回池下游的溪水、孔龙村三组农田上游小溪分别进行了地表水采样监测(监测报告未出);对中铝公司第二期岑溪市花岗岩矿区伴生稀土综合回收利用项目2号稀土回收点孔龙村塌方区废水回抽系统运行情况进行了现场检査,检查时系统能正常回抽废水,未发现有废水外流现象,也未闻到有异常气味。

基本属实

1.督促三堡镇政府继续组织协调孔龙三组集体水塘补偿问题。

    2.继续监督项目退出后废水的处理工作,密切跟踪当地环境质量状况,确保将项目退出对环境造成的影响降至最低限度。

8

4504002019 D101807

1.藤县金茂钛白粉厂废气拢民,希望调查处理。

2.反映挂榜岭公园山顶平台经常有垃圾没有专人收集。

3.东海花园门口露天垃圾转运点污水和臭气问题。

4.藤县县城街道没有足够的垃圾收集箱,造成垃圾随地乱扔的现象普遍。

藤县

立行立改

1.金茂钛白实为广西金茂钛业有限公司(下称金茂公司),位于藤州镇钛白园区,共有平政和三坡两个运营中心。2012年以来金茂公司平政运营中心从年产2万吨钛白粉扩大到5万吨,金茂公司三坡运营中心年产5万吨钛白粉建成投产,随着产能的提升,其排放废气总量大大增加。2016年中央环境保护督察和2018回头看期间督察组交办的信访问题均涉及县城环境空气问题。近年来,企业投入大量资金对环保设施进行提升改造,取得一定效果,县城环境空气污染问题得到缓解,但在特殊气候条件(西南风向和低气压气候条件)时仍会出现臭气影响的问题,需继续加强后续整改工作。

2.藤县挂榜岭公园山顶平台垃圾收集工作是由藤县住房城乡建设局所属的园林所和环卫站分别派专人保洁,园林所派2名工作人员负责对公园内绿地的养护和保洁,环卫站委托广东万家美环保科技有限公司派1名环卫工人负责公园内硬化铺装部份打扫和垃圾收集清运工作。要求在工作时间对公园进行环境卫生巡查,及时打扫,收集和清运垃圾。

3.在藤县东海花园小区门口附近设置有一个垃圾临时中转点。经现场核查。该处使用的是压缩式垃圾车,该车车身为全密封型,可以隔断大部分垃圾所产生的异味,避免造成空气污染,也可以减少蚊虫的滋生,同时也解决了垃圾运输过程中发生撒落的问题;转运后有工人及时对该场地进行冲洗,冲洗的污水经管网进入污水厂处理。在垃圾收集转运和冲洗中确会产生臭味和污水。

4.藤县县城街道约50100放置一个垃圾桶,但仍然有部分群众随地丢垃圾的情况。

基本属实

1.20191018,梧州市藤县生态环境局组织环境执法和监测人员对金茂公司平政、三坡两个运营中心开展夜间突击检查,未发现企业超标排放情况。下一步,加快新材料园区建设,督促和指导钛白企业进行搬迁,在搬迁入园同时,要求企业高起点提升环保处理设施和生产工艺,提升废气处理设施,彻底解决无组织废气排放问题。

2.明确由广东万家美环保科技有限公司落实具体措施,增派环卫工人,增加巡查次数对挂榜岭公园进行垃圾清扫及收集工作。

3.要求运营单位广东万家美环保科技有限公司加强对垃圾中转站垃圾的清运。生活垃圾清运次数由每日2次增加到每日3次,压缩生活垃圾后及时运走处理,并对场地和垃圾车进行清扫、冲洗及消毒,由每日清扫、冲洗及消毒2次增加到不少于3次,防止产生异味。

    4.对垃圾扰民问题,加大宣传力度,增派工作人员,增加巡查次数,抓好环卫保洁工作。

9

4504002019 D101808

群众反映随味餐饮店、进财青菜白粥店、高家庄餐饮店、稻香夜宵等4家夜宵店深夜经营造成严重扰民。投诉人多次与以上店主沟通,没有得到解决。曾反映到岑溪市城管、生态环境、公安等部门也没有得到长期的整改效果。要求依法处理以上4家夜宵店,还周边干净的居住环境。

岑溪市

立行立改类

10182315,岑溪市公安局牵头组织岑溪市生态环境局、岑溪市城市管理监督局、岑溪市市场监管局、岑城镇政府等单位,对这4家夜宵店夜间经营情况进行联合检查。检查时,4家夜宵店正常营业,均存在室外占道经营的现象,现场有部分顾客聊天声音较大。

基本属实

1. 联合检查组当现场要求各经营业主必须全部入室经营,并在晚上1000至次日600经营期间顾客不得有大声喧哗、摇骰子、猜码等噪声扰民行为。

2. 岑溪市城市管理监督局继续加强巡查依法查处夜宵店占道经营的违规行为,对于占道经营违规行为屡禁不止的,将由岑溪市公安、城市管理、生态环境等部门依照各自职能依法依规从严查处。

10

4504002019D101810

反映长洲区平浪村新安一组附近有一家中铁一局的混凝土搅拌站,生产过程中产生的废水、粉尘影响村民生活,要求处理。

长洲区

立行立改

群众投诉的混凝土搅拌站实为安建实业预拌混凝土生产项目,为梧州市安建投资发展有限公司(市城投集团子公司)与中铁一局集团有限公司合作建设,位于长洲区市不锈钢制品产业园区长钢大道北侧A0201a)地块,主要从事预拌混凝土和沥青混凝土生产,生产过程产生的废水贮存在沉淀池,回用于生产,暂未发现有废水外排环境的行为;沥青混凝土生产过程有粉尘呈无组织排放。该混凝土搅拌站存在无规划确认、无环评手续、无专业承包资质等情况。

属实

已责令其立即停止生产和使用该站混凝土,并自行拆除该站点的生产设备及附属设施,恢复土地原貌。

11

4504002019D101811

    群众反映长洲区新兴二路石人冲凤翔小学附近西一巷20号民宅2楼存在宝石加工行为,产生的噪声、粉尘影响周边居民,要求处理。

长洲区

限期整改

  群众反映的长洲区新兴二路石人冲凤翔小学附近西一巷20号民宅2楼实为石人冲路西一巷20号私宅。该宝石加工户私自接驳他人电力继续进行宝石加工作业。

属实

  按照《梧州市2017年宝石产业综合整治工作方案》《梧州市居民区内宝石加工作坊整治联合执法行动方案》,长洲区政府将近期组织相关部门对石人冲路西一巷20号民宅2楼进行断电措施,督促该宝石加工户自行搬离机器,再次出现回流行为将作进一步严肃处理。

  市工业和信息化局将协调加快梧州循环经济产业园区宝石加工集中区的建设,鼓励宝石加工户入园生产;推行《梧州市宝石加工行业入园标准(试行)》,推动梧州宝石加工转型升级。

 

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015