发改委:启动价格应急监测机制保供稳价


  • 发布时间: 2020-02-13 10:53
  • 来源: 梧州市发展改革委员会
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

2020年春节以来,梧州市发展改革委党员干部按照委党组的决策部署,发挥党员先锋模范作用,始终奋战在新型冠状病毒肺炎疫情阻击战前沿,全力做好保供稳价,确保全市居民生活必需品供应充足、市场价格和居民情绪稳定,为决胜疫情提供有力保障。

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,市发展改革委迅速启动价格应急监测机制,组织党员干部深入各大农贸市场和医药卫生销售企业采价,为稳控物价、保障供应、维护市场秩序提供科学预警。从123日至211日,出动144人次,对怡景、新兴、大塘、新城、南中、大东6个主要的农贸市场和嘉进、百姓、大参林等大型药品零售企业供应的重要民生商品价格实行每日监测制度,监测结果同步在官方网站公布。目前,已采集3600多条价格监测数据,对价格日涨幅超过10%的商品发出预警信息,为相关部门提供工作依据。

为保障低收入群众的生活,市发展改革委组织全市(含三县一市)对符合条件的4类困难对象发放临时价格补贴,总计发放金额1694.05万元,惠及困难对象89.91万人(次)。

118日开始,在全市(含三县一市)12个政府定点投放储备冻猪肉21.375吨,实行平价销售,为春节和疫情期间保供稳价提供有力保证。

针对口罩、酒精等出现涨价苗头,及时提供政策解读。争取自治区发展改革委的政策支持,确定口罩销售价格基准价,明确哄抬价格等价格违法行为的认定。每天组织专人巡回检查疫情防护用品和居民生活必需品,为处理哄抬物价等价格违法行为提供法律依据。

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015