教育局:强化督导检查 筑牢校园疫情防控工作防线


  • 发布时间: 2020-02-14 10:49
  • 来源: 梧州市教育局
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

为贯彻落实中央、自治区、梧州市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,落实自治区教育厅办公室关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控确保开学安全电视电话会议精神,市教育局下发了《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督导的通知》,自24日起至春季学期开学前,组织开展对局直管学校和校外培训机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的专项督查。

此次督导检查工作采取分类督导、随机抽查等形式开展,重点围绕局直管学校落实工作部署、人员排查、值班值守、信息上报、宣传教育、卫生防疫、开学工作、活动管理等8项工作,校外培训机构是否存在提前开学、集中授课等行为展开督导,旨在强化各学校(机构)从严从细贯彻落实教育系统疫情防控的工作要求,切实把疫情挡在校园之外,筑牢校园疫情防控安全防线。

市教育局共组成4个督导组,于25日、6日,分别对16所局直管学校进行第一轮督导,同时,不定期抽检了15所校外培训机构。督导组结合疫情防控工作要求,实地了解学校的值班值守、卫生防疫、宣传教育情况,对学校的疫情防控工作应急预案、工作方案、组织领导和责任分工、师生信息排查情况、延迟开学预案等台账和记录进行了仔细检查。根据当前疫情防控工作的严峻性、复杂性、紧迫性,各督导组分别对学校做好防控工作进行现场指导,对不足之处提出批评并要求及时整改。同时强调:各学校要严格落实我市“疫情防控、全民有责”十项措施,对校园实行封闭式管理,人员进出必须进行询问、登记、测温,并出示有效证件。外来人员在疫情防控期间一律严控,做好登记备案。严格遵守中小学校、幼儿园不早于217日开学的规定,修订完善延迟开学预案,做好指导学生在家学习的工作,最大程序减少疫情对学生学习造成的影响。持之以恒做好对全体教职员工和学生的全面排查,做到守土有责、守土尽责,增强责任意识和防护意识,共同打好这场防疫阻击战。

下一步,市教育局、市人民政府教育督导委员会办公室将根据疫情防控工作要求,不断强化督导检查,采用网上督查、随机督导、不定期抽检等方式,切实做好疫情防控工作,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015