教育局:强化校外培训机构疫情防控工作


  • 发布时间: 2020-02-13 10:49
  • 来源: 梧州市教育局
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,针对假期是学生参加校外培训高峰期和校外培训机构存在人员流动性强及人员集中的特点,为确保师生安全健康,我市各级教育行政部门坚决贯彻落实党中央、国务院以及自治区、梧州市党委、政府疫情防控工作部署,积极主动作为,把校外培训机构疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实扛起疫情防控政治责任,坚决遏制疫情蔓延势头。

在组织开展校外培训机构疫情防控工作中,市教育局强化市级统筹、县级联动机制,抓先抓早部署校外培训机构疫情联防联控工作,做到早部署、早防控、早排查。12423时自治区启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,市教育局迅速行动,立即于125日下发《关于进一步加强民办学校和校外培训机构防控新型冠状病毒感染肺炎工作的紧急通知》(梧教规划〔20207号),部署校外培训机构疫情防控工作。一是要求全市校外培训机构即日起全面停止寒假期间的集中授课或其他聚集行为。二是要求各县(市、区)教育局要提高政治站位,坚持以人民为中心,坚持以师生健康为本,尽快通知辖区内校外培训机构,严格按照通知要求执行停课,复课时间将视疫情变化情况再行通知。三是要求各校外培训机构必须做到全市一盘棋,立即停止集中授课或其他聚集行为,并做好家长、学生的宣传解释工作,绝不允许顶风开课。一旦发现将列入黑名单甚至取缔。四是要求学校及时通过微信群、QQ群、致家长一封信等多种形式,告知学生和家长不要参加各类机构组织的集中授课或其他聚集行为。如果校外培训机构不停止培训活动,家长和学生可以拒绝上课,并向教育部门举报。

同时,全市各级教育管理部门多举并措加强校外培训机构疫情防控工作,做到“三不漏”,坚决打赢疫情防控阻击战。一是全面排查不漏死角。为进一步加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的领导,切实落实好各项防控任务,市教育局成立全市中小学幼儿园新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,形成上下一致、无缝对接的工作机制,做到全面排查不漏死角。市教育局要求各县(市、区)落实属地管理主体责任,组织对全市的校外培训机构开展疫情摸排,并实行日报制度和零报告制度,要求各县(市、区)每天上午1100前上报《梧州市校外培训机构新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作日报表》,报告本辖区校外培训机构培训情况及师生健康信息,坚决不漏一家。在防控排查中,藤县一家机构的一名教师有接触过武汉人员历史,已及时由当地卫生部门进行隔离医学观察,目前已观察14天,身体无相关症状。

二是加强宣传不漏一家。根据梧州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作会议精神要求,市教育局要求各县(市、区)校外培训机构管理员组织各校外培训机构利用宣传栏、LED滚动屏、张贴海报等方式开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作宣传。虽然由于春节假期和疫情期间广告公司暂停营业,但各校外培训机构自己想办法,自己绘制或打印宣传海报,使宣传工作及时有效,切实加强宣传不漏一家。疫情爆发以来,为让各县(市、区)及校外培训机构及时了解新型冠状病毒防控措施,市教育局有关业务科室第一时间将各类防控文件下发到校外培训机构工作群,并做到经常性的工作提醒,让各县(市、区)和校外培训机构及早落实相关政策,从121日至今,累计共转发各类防控文件20余份。

三是强化督查不漏一家。为确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作落实到位,保证校外培训机构师生安全,市教育局从126日开始,采取日报检查、县区巡查、市局抽查等方式,对校外培训机构疫情防控工作进行督导检查。有关业务科室按照分片包干的方式派出人员到万秀、长洲和龙圩三个城区的校外培训机构进行不定期的随机抽查。在抽查中发现一家机构存在教师返岗备课的问题,及时反馈给有关教育局并责令其整改。同时,各县(市、区)教育局也通过各种形式开展督查,如长洲区教育局分组到辖区各机构开展巡查,蒙山县教育局分管领导和有关科室到机构巡查指导防控工作,万秀区教育局与机构签订防控责任书。此外,为贯彻落实教育部、教育厅“停课不停学”的精神,保证教学质量,市教育局要求各机构在停课期间可让教师自行在家备课或通过网络进行在线教学研讨,全市各级教育和各机构共同配合,坚决打赢这场没有硝烟的战斗。

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015