民政局:扎实做好岁末年初困难群众生活救助工作


  • 发布时间: 2020-01-12 09:57
  • 来源: 梧州市民政局
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

为妥善安排保障2019-2020年冬春期间困难群众的基本生活,确保全市城乡困难群众安全越冬、温暖过年,我市多措并举,狠抓落实,全力以赴做好岁末年初困难群众生活救助工作。

兜底困难群众基本生活

一是全面落实2019年各项困难群众生活救助补助金。2019年,全市累计救助城乡低保对象193.4288万人次,共发放城乡低保补助金46192.56万元;共保障城乡特困救助供养对象31.0306万人次,发放城乡特困救助供养资金15586.21万元;共保障临时救助对象15062人次,累计发放救助资金1348.80万元。各项困难群众生活救助补助金按时足额发放,织密扎牢了民生保障“安全网”。二是落实好2020年春节期间困难群众生活补助金。根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2020年中央财政困难群众救助补助资金的通知》(桂财社〔2019157号),我市各县(市、区)将根据实际情况,提前发放2020年春节期间的低保、特困等困难群众生活补助金。及时发现并解决特困人员、低保家庭、孤儿、建档立卡贫困户等困难群众生活中的实际问题,确保困难群众节日期间“有肉吃”“有新衣服穿”。

保障困难群众温暖过冬

一是做好“救急难”工作,及时解决好节日期间困难群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,或者低保救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭和个人,及时给予临时救助。二是将符合条件的困难群众纳入特困人员供养范围,加强春节期间特困人员供养服务机构生活保障、照料服务和安全管理工作,切实保障困难群众春节期间的基本生活。目前全市城乡特困供养人员为2.61万人,其中集中供养1131人。三是切实关注岁末年初特别是春节期间物价变化情况,在物价上涨达启动条件时启动联动机制,及时发放物价补贴,保障困难群众基本生活水平不因物价的上涨而降低。目前我市正准备启动201911月份物价联动机制,为我市三城区低保、特困人员共2.49万人发放物价补贴。四是精心组织、广泛开展对低保家庭、特困人员、残疾人、孤儿等对象的春节前走访慰问活动,加强对散居的特困供养人员、独居的低保和低保边缘对象,特别是老年人和残疾人的走访和救助工作。视情送去生活用品和保暖御寒物品,切实解决困难群众生活中的实际问题,把党和政府的关怀与温暖送到困难群众的心坎上,确保困难群众安全越冬、温暖过年。

社会救助兜底脱贫攻坚

我市深入贯彻《广西壮族自治区社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划(20182020年)》,深入推进农村低保制度与脱贫攻坚有效衔接。通过逐年提高我市农村最低生活保障平均标准和补助水平,发挥农村低保制度在脱贫攻坚中的兜底保障作用。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续整治社会救助领域漠视侵害群众利益“漏保”“脱保”问题。加强动态管理,把因病、因残、因灾返贫的建档立卡贫困家庭作为重点,及时把符合条件的困难群众纳入低保救助、特困人员供养、医疗救助、临时救助等社会救助范围,实施好低保制度兜底保障“五个一批”。继续加大社会救助政策宣传力度,通过电视、广播、政务村务公开栏、进村入户等形式开展宣传,让群众充分了解各项救助政策,有困难能及时寻求救助。

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015