自然资源局:精简项目审批流程成效显著


  • 发布时间: 2019-12-02 10:23
  • 来源: 本网站综合
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

开展优化营商环境百日攻坚行动和“对标先进、又好又快”活动以来,市自然资源局结合实际,从提高办事效率、提供优质服务、压缩办理时限、精简办事流程、解决难点堵点和减轻群众负担等方面入手,着力优化营商环境,取得切实成效。目前,梳理出的审批事项办理提速达到全区第一或并列第一。其中,抵押权登记1个小时内办结,在自治区优化营商环境指标第二季度考核中,不动产抵押登记指标与南宁市并列第一。

“取一个号、排一次队、一个窗口就可办完所有业务。”近日,某房地产开发企业工作人员女士在市不动产登记综合服务大厅拿到不动产登记证时感慨道。我市采取不动产登记、税务、房产交易“一窗受理、并联办理”工作模式,实现“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”,减少群众来回跑,推进行政效率大提升。

目前,85%的不动产登记业务实现2个办理环节,2项申请材料,1个工作日内,只跑一次办结。各项业务平均办结时限比之前提速90%,市民、企业办证时间长、办证难的问题得到明显改善。1115日起,通过更进一步压缩办结时限,已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记,实现立等可取。

针对企业提出的排队等待难、登记时间久等堵点问题,市不动产登记中心全面推行“马上办”,与多家银行联合开展“互联网+不动产抵押登记+金融信贷”审批服务,通过在金融机构服务点开通专线的方式,将服务窗口延伸至各金融机构,大大提高了实体企业的抵押融资进度。目前,我市已有15家金融机构加挂不动产便民服务网点标识,点对点接入登记信息查询、抵押登记专线,真正实现抵押登记“就近能办、多点可办”,同时开通网上缴交不动产登记费服务。

为更好地服务群众,不动产登记综合服务大厅配置6台自助智能查询、打印登记证明一体机、1台不动产权证书自助打印终端、5台自助受(办)理终端,方便群众及金融单位、房地产开发商自助办理不动产登记、信息查询、打印证书等,实现即时办结登记业务。据统计,截至1031,自助智能办结查询业务13560件,自助打印登记证明36950份。(曾燕 唐娟)

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015