我市集中整治未经批准投放的共享自行车及电动自行车


  • 发布时间: 2020-01-14 09:33
  • 来源: 本网站综合
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

“市区有许多共享电动自行车没有登记上牌,而且没有停放在指定区域内,车辆管理工作滞后影响通行秩序……”113,市互联网租赁自行车健康发展工作领导小组办公室组织市交通运输综合行政执法支队、公安交警部门,在三城区同步开展联合执法整治行动,对市区内停放未经批准投放的互联网租赁共享自行车、电动车开展整治,及时制止个别共享车辆公司违规投放,解决共享车辆乱停乱放、挤占公共空间等问题。

当天上午,联合执法小组对市区内多个商圈和人群比较密集的地方进行了重点检查。记者跟随检查时发现,吉塘路、冬湖路、迎宾路、新兴二路、新兴三路、西堤路、中山路等路段沿线,都零散地停放着一些蓝白相间的“哈罗”共享自行车和电动自行车,有的共享自行车甚至三三两两地遗落在小区里。联合执法小组见状调来拖车,将未经批准投放的、乱停乱放的共享自行车和电动自行车全部清运,一个上午累计查处了未经批准投放的互联网租赁共享自行车114辆、电动自行车30辆。

今年11日起,我市正式引入“骑电”“筋斗云出行”2家企业品牌的共享电动自行车,并开展试运营。而此前市区出现的“哈啰单车”“哈啰助力车”“人民出行”等品牌的共享自行车和电动自行车,均未经过批准试运营。

市交通运输综合行政执法支队执法人员介绍,在整治过程中,相关部门事先已发布整改公告,像“哈啰单车”“哈啰助力车”等这些未经批准投放的共享车辆运营企业,未能按照政府的要求开展经营,也未按交警部门要求依法登记上牌,在管理部门多次约谈、多次执法暂扣车辆的情况下仍继续投放,还导致乱停乱放现象经常发生,严重影响了我市市容市貌与交通安全。

“根据《道路交通安全法》规定,非机动车未依法登记上道路行驶的,可以对违规投放共享车辆的企业处50元罚款,拒交罚款及无法提供相关车辆合法手续的可暂扣车辆;非机动车不在规定地点停放的,将处20元罚款。”执法民警表示,目前查处的共享车辆将暂时放置在停车场内,待运营企业整改完毕后方可处理。

下一步,市互联网租赁自行车健康发展工作领导小组将按照“发现一辆,清理一辆”的原则,继续推进未经批准投放我市运营的共享自行车、电动自行车清理整治行动,消除因其违规运营带来的安全隐患,净化城市空间环境,提升我市城市管理水平。

交警部门提醒广大市民,驾驶电动自行车应当遵守法律、法规中关于非机动车通行的相关规定,对于未悬挂号牌的共享电动自行车,请广大市民拒绝骑行,以确保交通安全。(曾韵 杨世平 孙静怡)

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015