大型现代粤剧《抉择》在京演出


  • 发布时间: 2019-11-30 09:23
  • 来源: 本网站综合
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

1129日晚,大型现代粤剧《抉择》在国家话剧院演出,再现了李济深先生突破层层阻挠毅然北上的故事。

《抉择》是一部深刻反映中国共产党与民主党派精诚合作、展现梧州历史文化的舞台艺术精品剧目,取材于梧州籍历史名人、著名爱国民主人士、中国国民党革命委员会主要创始人李济深先生的真实事迹,讲述了在中国新民主主义革命关键的历史时刻,李济深先生积极响应中共中央号召,在中国共产党的帮助下,为共商建立新中国伟业排除万难,从香港成功北上,奔赴东北解放区的故事。

《抉择》由国家一级导演童薇薇任总导演,国家一级编剧尹洪波任编剧,国家一级舞美韩生任舞美设计,中国戏剧梅花奖“二度梅”得主欧凯明任主演。该剧在保持传统粤剧特色的同时,对编剧、音乐、舞美、场景等方面进行了创新,通过富有感染力的艺术表现形式,展现了李济深先生赤诚的家国情怀、卓越的政治智慧和无畏的斗争精神,入选广西当代文学艺术创作工程三年规划第一批重点项目。

《抉择》于今年9月在梧州首演。此次进京演出,主创人员对《抉择》进行了进一步的完善提升,艺术感染力更强,舞台效果更为突出。从各方势力的游说拉拢,到反动派的绑架阻挠,再到放下思想顾虑,在共产党帮助下突围北上,情节环环相扣,情感层层递进,人物形象饱满,令现场观众的情绪随着跌宕的剧情起伏。演出中,悠扬婉转的唱腔,紧扣心弦的音乐,真切动人的演绎,获得了观众阵阵热烈掌声。

民革中央副主席、全国人大常委会外事委员会副主任委员、中央社会主义学院副院长张伯军,民革中央原副主席李赣骝、朱培康,李济深女儿李筱薇,文化部原副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙,中纪委驻国家民委纪检组原组长、国家民委原党组成员李小满,国家市场监督总局新闻司司长于军,民革广西区委会主委、自治区市场监管局局长巫家世,中央党校党史学部党委书记白平浩,国务院侨办巡视员姚萍,自治区文化和旅游厅一级巡视员贾玉成,公安部消防局原副局长、总工程师杜兰萍,民革北京市委会秘书长蒋耘晨,民革广西区委会专职副主委李拥军,民革广西区委会二级巡视员、秘书长夏宁,中国收藏家协会会长罗伯健,著名京剧表演艺术家、中国戏剧家协会名誉主席尚长荣,梧州市领导全桂寿、黄振饶、徐远洲、韦宁观看了演出。

演出结束后,《抉择》主人公李济深先生的女儿李筱薇走上舞台为主演欧凯明献花,感谢全体演职人员的精彩演绎,并将参加中华人民共和国成立70周年庆典大会上高举的开国元勋后代荣誉牌献给家乡。

当晚,市委书记全桂寿还亲切慰问了全体赴京演出的演职人员和工作人员,对《抉择》大获成功表示祝贺,感谢大家为《抉择》圆满演出付出的努力,希望大家再接再厉,继续宣传好弘扬好梧州的历史文化,更好展示梧州形象。(李欣鞠)

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015