吉州名窑古陶瓷在市博物馆展出


  • 发布时间: 2019-11-18 10:24
  • 来源: 本网站综合
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:





 

1117日,由梧州市博物馆与江西省吉安市博物馆共同举办的展览《吉州名窑古陶瓷展》,在梧州市博物馆三楼开展。本次展览共展出吉州窑古陶瓷106件,展期至2020223日。

据介绍,吉州窑烧制历史悠久,是宋元时期江南地区著名的综合性民窑,产品种类繁多、造型古朴,纹样装饰法丰富多彩,具有鲜明的地方风格和汉族文化色彩。本次展览从吉安市博物馆馆藏中遴选出106件具有代表性的吉州窑古陶瓷集中展出,有日用瓷、陈设瓷、佛道供器、塑瓷等。展览通过内容与形式的有机结合,运用现代化陈展手段,将黑釉、剪纸贴花、木叶贴花、窑变斑彩、釉下彩绘等主题展览串联起来,把底蕴深厚的庐陵文化展现在梧州市民面前。

展览首日,苍梧县文物管理所等相关文物部门组织的参观团,以及梧州日报社小记者研学团来到梧州市博物馆先睹为快。梧州日报社小记者陈天龙说:“在陶瓷展中,我看到了黑釉、花釉等陶瓷工艺制品,从中我感受到陶瓷制作工艺的精湛程度。”

吉安市博物馆副馆长表示,此次展览是吉安市博物馆“吉州名窑”展厅的延续展,通过把文物送出省外,让文物“活”起来。梧州市博物馆有关负责人表示,宋代梧州藤县中和窑所产青白瓷器产品品质上乘,梧州、吉安两地文博界可以借此展览相互学习、相互提升。与此同时,梧州正在聚力打造“553311”市区文旅精品,打响“原味岭南、休闲梧州”旅游品牌,建设岭南文化休闲旅游名城。本次展览正是文化广电体育和旅游系统积极充实梧州文化旅游资源,丰富梧州市民群众的精神文化生活,加强地市文化合作交流的生动体现。(姚蓝婷 陈睿)

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015