3名选手将代表梧州赛区征战“岭南之味”岭南花样厨神擂台赛总决赛


  • 发布时间: 2019-11-15 09:49
  • 来源: 本网站综合
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

1114日,2019年第四届广西岭南风情文化旅游周“岭南之味”岭南花样厨神擂台赛广西梧州赛区选拔赛在梧州商贸学校举行。30名年轻厨艺技师同台竞技,烹饪出各式美味佳肴。经过激烈比拼,孙于深等3人分别斩获该场赛事的冠、亚、季军,他们将代表梧州赛区征战总决赛。

当天,参赛选手均为18岁至25岁的青年厨师,各选手有20分钟的备菜时间和30分钟的做菜时间。现场设3名评委,分别为高级讲师、中式烹调高级技师、注册中国烹饪大师杨永聪,中式烹调技师、中国烹饪大师杨志颖,中式烹调高级技师、广西烹饪大师杜永强。评委根据菜品的色、香、味、形、意、器、营养及创新等标准进行评分。

擂台赛一开始,煎、炸、焗、焖、炒、蒸、煮,大刀切、小刀剔,选手们秀出“十八般”厨艺。选手们展示的菜品为传统粤菜,有菊花鱼、香菠咕噜肉、吊烧脆皮鸡等。参赛选手孙于深虽然年龄未满20岁,但现场发挥非常稳定。他先将鱼肉切成薄片,放下油锅炸后使鱼肉呈现出菊花的形状,配以冬菇等素菜,再浇上酸酸甜甜的汁。最后,孙于深烹制出的菜品“菊花鱼”以娴熟的刀工、逼真的造型及粤菜风味正宗等特点,赢得了评委的一致好评,获得冠军。

选手黄汶龙的菜品“金丝虾球”选用黄薯片及鲜虾作为主要食材,将黄薯片炸后切成细丝条,鲜虾沾上沙拉酱后,再用黄薯丝满满地在外面包裹一层,呈现出外酥内嫩、口感酸甜的风味。最后,黄汶龙获得该场赛事的亚军。

获得季军的女选手罗燕妹在制作菜品“富贵虾球”时,显露出女性厨师细腻的一面。她先将虾剁成泥状,然后搅拌起胶做成虾肉丸,再在外面包裹上馒头丁炸至金黄色,配以橙汁和炼乳汁,菜品口感焦香脆爽,获得评委和观众的认可。

评委杨永聪表示,选手们在当天比赛中发挥出了各自特色,充分利用本地食材进行荤素的合理搭配,菜品色泽丰富,还利用了多种器具进行摆盘,制造出了不错的立体效果。

1113日上午,“岭南之味”岭南花样厨神擂台赛(顺德赛区)在顺德区大良凤厨职业技术技能培训学校举行。经过一番激烈比拼,珍宝精英队凭借菜式“清油泼海豹蛇”获得顺德站擂台赛冠军,并将代表顺德出征岭南花样厨神擂台赛总决赛。香江德胜战队凭借菜式“古法煎鳝拼串烧鳝”获亚军,花样飞跃队凭借菜式“鲍罗万有”获季军。

1114日晚, “岭南之味”岭南花样厨神擂台赛(海口赛区)在海口市龙华区滨濂观光夜市举行。比赛中,各选手纷纷在刀光火影中亮出拿手绝活,将本土食材发挥到美味极致。据了解,参赛作品均采用本土知名食材,文昌鸡、东山羊、椰子、海南季节性蔬菜等。(吴艳虹)

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015