广西岭南风情文化旅游周和广西(梧州)粤剧节昨晚开幕


  • 发布时间: 2019-11-13 09:29
  • 来源: 本网站综合
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

1112日晚,2019年第四届广西岭南风情文化旅游周和第四届广西(梧州)粤剧节在市政广场盛大开幕。当晚的开幕式充分展现了我市深厚的岭南历史文化底蕴和独特的城市魅力,进一步打响“原味岭南、休闲梧州”旅游品牌。

中纪委驻国家民委纪检组原组长、国家民委原党组成员李小满,国家乒乓球队主力队员、世界冠军、北京大学医学部教授梁戈亮,广西旅游发展集团总经理、副董事长、党委副书记潘鸣,广西北部湾港务集团有限公司副总经理、西江集团董事长、总经理宁武作为特邀嘉宾出席开幕式。

自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖,李杰云、谢凌云、黄振饶、黎永益、黄中贤等在家的市四家班子领导以及梧州军分区、市“两院”、梧州学院领导出席了开幕式。市委常委、宣传部部长、副市长黄振饶主持开幕式。

市委副书记、市长李杰云致辞,代表梧州市委、政府和350万梧州人民,向各位宾朋的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,梧州自古就是岭南重镇,是岭南文化重要发祥地之一。粤剧是岭南文化的瑰宝,梧州是粤语的重要发源地,是广西粤剧的摇篮。新中国成立后,粤剧在梧州不断传承发扬光大,涌现出潘楚华等一批著名演员,先后创作了《女驸马》《西江龙母》《抉择》等在全国具有较大影响力的经典剧目。当前,梧州市正按照自治区党委赋予的新定位新要求,大力实施“东融”战略,积极建设岭南文化休闲旅游名城,全面融入粤港澳大湾区旅游生态圈。今年,市委、政府提出重点发展的六大类产业,文化旅游产业名列其中。举办广西岭南风情文化旅游周和广西(梧州)粤剧节,是助推梧州文旅产业发展、推进岭南文化传承的重要举措。欢迎大家到梧州旅游,可以一饱眼福、口福、耳福,可以添福气、添灵气,让生活更加多姿多彩。

甘霖在致辞中说,梧州历史文化悠久,交通区位独特,自然生态优越,是岭南文化、西江文化的重要发祥地,也是粤语的重要发源地之一。梧州市作为广西东大门,借助独特的区位优势、深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,着力打造“553311”文旅精品工程,将文化旅游产业建设成为推动梧州市经济高质量发展的六大特色产业之一,取得可喜成绩。希望梧州市以此活动为契机,深入贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,整合历史文化资源,打造更多文旅精品,全力推进全域旅游示范区建设,积极实施文化旅游东融战略,主动融入粤港澳大湾区文化旅游市场,扩大粤港澳大湾区“朋友圈”,以融合促进梧州文化旅游的高质量发展,助力广西文化旅游强区建设。自治区文化和旅游厅将一如既往支持梧州文化旅游发展。

随后,李小满、甘霖、李杰云、梁戈亮、潘鸣等领导嘉宾上台触摸水晶球,共同启动本次盛会。

出席开幕式的商协会、企业嘉宾和专家代表主要有中共广东省委统战部原副巡视员、黄埔军校同学会秘书长、广州盛世传奇影业有限公司高级顾问丁文贞,世界旅游联合会专家委员会委员、杭州师范大学教授、博士、育达科技大学客座教授德村志成,国务院津贴专家、北京广西企业商会常务副会长、强寿药业集团董事长李浪辉,全国青联委员、北京广西企业商会驻会副会长兼秘书长卢爱任,途牛旅游网副总裁王树柏。出席开幕式的还有自治区文化和旅游厅、广西旅游发展集团、广西北部湾港务集团、西江集团有关代表,两广多个兄弟城市文化和旅游行政管理部门的代表,以及国内文化旅游相关研究会代表、文旅及相关行业企业代表、文旅领域有关专家学者,两广粤剧艺术家代表,新闻媒体界人士。

开幕式展演上,二度梅花奖获得者欧凯明、广东粤剧名家李嘉宜、粤剧骨子腔创始人黎佩仪、广西梅花奖得主梁素梅等一批粤剧名家名伶同台献艺,倾情演绎《胡风汉月两牵情》《孔雀金裘》《目连救母》等多个优秀粤剧表演剧目,来自市演艺有限责任公司、长洲区文化馆等单位的演艺人员精心创排《南粤雄风》《骑楼情韵》《八仙游梧州》等丰富多彩的节目,为现场群众献上了一场粤剧视听盛宴,博得阵阵热烈的掌声。演出尾声,全体演职人员和观众起立高唱《我和我的祖国》,将晚会推向高潮。(祝琳)

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015