梧州将建首个“医养结合”养老机构


  • 发布时间: 2019-11-10 09:00
  • 来源: 本网站综合
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

日前,梧州市发展和改革委员会官方网站发布的消息显示,同意建设梧州市工人医院北山医院修缮项目(医养结合项目一期)。该项目为建设梧州市第一个“医养结合”的养老机构,将在养老服务中融入健康理念,旨在缓解市工人医院医疗设施不足,推动发展梧州市医养结合模式。

据悉,目前梧州市医疗总量不足,梧州市全市每千服务人口拥有医疗机构实有床位1.03张,低于全区的4.24张,低于全国同期平均水平4.84张。梧州市现有的养老院只能提供养老服务而无法满足群众的医疗需求,而医院只能提供医疗服务而不能提供养老服务。“医养分离”导致的结果是入住养老院的老人经常要奔波于家庭、养老院和医院之间,不仅得不到及时救治,还给家人和社会造成极大负担。另一方面,由于养老院无法提供专业化的康复护理服务,也造成许多老人将医院当成“养老院”,即使病治好了,也要占着床位不出院,形成严重的“压床”现象。

据了解,梧州市工人医院北山医院项目将分两步实施,第一步计划以修缮形式进行原内科住院楼的改造,将梧州市地中海贫血研究中心、造血干细胞移植中心、药物临床实验研究中心、郑州大学吞咽研究所临床科研基地、中医康复基地等选址落实在内,按标准进行建设。第二步计划以医养结合项目形式申报,拟将市工人医院北山医院建设成为一所符合综合医院建设要求的养老护理康复中心,规划500个床位,总建筑面积约4.3万平方米,保留原内科住院楼,建筑面积1.04万平方米,拆除其他建筑,新建“医养结合”业务用房面积约3.26万平方米。

据项目负责人介绍,十九大报告中提出了“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求,未来,医养结合模式发展前景可期。加之“老年病”普遍,现有医疗总量不足,医养结合将成为未来大趋势。项目将医疗和养老相结合,打通了养老机构与医院之间资源割裂的状态。项目一期计划近期开展修缮工作。(吴艳虹)

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015