第十六届梧州宝石节昨日开幕


  • 发布时间: 2019-11-03 09:40
  • 来源: 特约摄影通讯员
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:



















 

盛世欢腾,宝石璀璨。112日上午,第十六届梧州宝石节隆重开幕。海内外宾朋相聚梧州,共叙情谊、共谋合作、共享商机,共同领略“世界人工宝石之都”的风采,共谱合作发展新篇章。

自治区政协副主席、自治区科协主席黄日波致辞并宣布开幕。中国珠宝玉石首饰行业协会会长徐德明、功勋会长陈洲其、副会长兼秘书长毕立君,自治区原副主席雷宇,自治区人大常委会原副主任荣仕星,市委书记、市人大常委会主任全桂寿,中国—东盟博览会秘书处副秘书长、广西国际博览事务局副局长时祖耀等主办单位领导出席开幕式。市委副书记、市长李杰云主持开幕式。

本届宝石节由中国珠宝玉石首饰行业协会、中国—东盟博览会秘书处、梧州市人民政府共同主办,以“东融大湾区 开放新梧州”为主题。上午9时,本届宝石节开幕式正式开始。

黄日波在致辞中指出,梧州宝石节是经自治区批复同意举办的一项极具地方特色的节庆活动,自2004年举办以来,经过十六年的探索创新,已发展成为集经济、文化、旅游、百姓生活于一体的综合性节会。梧州宝石节既是梧州宝石行销全国、走向世界的重要平台,也是梧州扩大对外开放、促进交流合作的重要载体,成为广西看世界、世界看广西的重要窗口。

黄日波指出,自治区党委、政府对梧州宝石产业、梧州改革事业和开放发展寄予厚望。梧州市要认真贯彻落实自治区党委赋予的“全面对接大湾区、深度融入珠三角、提升珠西经济带、建好广西东大门”新定位和“发挥优势、抢抓机遇,突出重点、抓好关键,奋发进取、狠抓落实,加快建设广西东大门”新要求,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,毫不动摇实施“东融”战略,加快在理念、交通、产业、人才、生态治理等各方面全方位融入大湾区,加快推动经济社会高质量发展,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献更多梧州力量。

全桂寿在开幕式上致辞,代表梧州市四家班子和全市350万各族人民,向莅临本次盛会的领导、嘉宾和朋友表示热烈欢迎、衷心感谢,并致以崇高敬意和最美好祝愿。全桂寿说,梧州素有“千年古城、百年商埠”之称,因水而生、因水而兴,因商而生、因商而兴。梧州宝石节举办以来的十六年,是梧州经济社会发展与时俱进的十六年,一届一届宝石节的精心组织、广泛参与、丰硕成果,成为展示梧州广西东大门形象的重要平台和一张靓丽名片。站在新的历史起点上,梧州市正在按照自治区党委赋予的新定位新要求,坚定不移实施“东融”战略,大力弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,毫不动摇坚持产业兴市、作风兴市。不总是沉醉于过去的辉煌,不过于憧憬未来的辉煌,勇于担当、实实在在创造现时的辉煌,这是我们应有的选择和不懈的追求。“东融”大湾区,开放新梧州,西江每天都是新的,古老的梧州、开放的梧州商机无限、魅力无限、希望无限。让我们携手同心,砥砺奋进,为加快建好广西东大门,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献新的智慧和力量。

毕立君在致辞中说,经过三十多年的精心培育,梧州实现了从宝石原材料供应、宝石机械设施制造、宝石产品切磨加工到成品交易的本地化发展,成为世界人工宝石的加工和销售中心,是中国珠宝玉石首饰特色产业基地之一,享有“世界人工宝石之都”的美誉。当前,宝石产业发展既面临着挑战也蕴含着机遇,中宝协将以“服务企业、发展产业、规范行业”为宗旨,以打造世界一流协会为目标,与梧州市委、市政府一道,加强交流,紧密合作,为推动梧州经济社会不断发展、为国家的宝石产业发展做出更大贡献。

梧州宝石商会会长、旭平首饰有限公司董事长潘旭平在致辞中说,在市委、市政府全力支持下,梧州已经成功举办了十五届宝石节,宝石行业得到长足发展。如今的梧州,综合交通网络日益完善,区位优势愈加突显,政府部门做事务实、干劲十足,营商环境明显改善,特别适合各行各业投资发展。在这样一个天时、地利、人和之地相聚,让我们停下匆匆的脚步,深度探讨人工宝石的未来,为宝石产业发展献计出力。

“我宣布,第十六届梧州宝石节开幕!”随着黄日波朗声宣布,15位领导、嘉宾共同拿起闪亮的宝石金钥匙,插入启动台上的凹槽内,舞台屏幕上出现一颗冉冉上升的大宝石,随后变幻成许多小宝石,散落在地图的各个角落,寓意宝石为媒的合作与友谊在世界各地生根发芽,梧州与各方宾朋携手合作,共赢未来。

开幕式采用LED触屏方式,启动发布了梧州•中国宝玉石产业指数。市政府与中国珠宝玉石首饰行业协会签订了战略合作框架协议。现场还播放了本届宝石节期间集中开竣工项目视频,举行项目现场签约仪式。本届宝石节我市有38个项目集中开工、69个项目集中竣工,项目总投资达377.7亿元。本次签约的38个项目投资总额172.48亿元,开幕式安排了16个重大项目分两批进行现场签约,项目投资总额138.55亿元,涉及新材料、新能源、健康养生、循环经济、不锈钢、商贸等领域。

出席开幕式的国外及港澳台地区嘉宾主要有:瑞典本茨弗什市副市长佩尔•勇松,老挝驻南宁总领事馆总领事万习•维丽雅彭,缅甸驻南宁总领事馆总领事梭岱南,马来西亚驻南宁总领事馆总领事阿兹利米•扎卡里亚,马来西亚广西总会会长吕海庭,英国广西总商会会长贝学贤,日本广西总商会会长任健,香港大公文汇传媒集团副总经理江正银,香港梧州工商联谊会会长吴泰来,以及多个国家和香港、澳门地区的代表团、侨领代表、商协会、同乡联谊会等单位的嘉宾朋友。

出席开幕式的还有中国医药信息协会专职副会长陈朸为,国务院发展研究中心东方文化与城市研究所主任张晓欢,自治区妇联主席刘咏梅,百色市政协主席陈丽华,自治区人大常委会原法工委主任黎启新,以及广西、广东和新疆阿勒泰地区等兄弟城市,自治区有关部门和单位的领导,中国稀有稀土股份有限公司总裁胡谷华,北京中科投资有限公司董事长吴晓平,建信理财有限责任公司负责人周鑫泉等商协会和企业嘉宾,还有来自国内外300多家企业的负责人,各界专家学者和新闻媒体界人士。

市人大常委会副主任谢凌云,市委副书记蒋海东,梧州军分区政委尤易武,市四家班子在家领导和市中级人民法院、市人民检察院、梧州学院的领导出席开幕式。

又讯 112日晚,我市举办招待宴会,盛情欢迎出席第十六届梧州宝石节的领导和嘉宾。市委书记、市人大常委会主任全桂寿,市委副书记、市长李杰云等市四家班子领导出席晚宴。

全桂寿代表市委、市政府,向各位领导、嘉宾、朋友的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他在致辞中说,第十六届梧州宝石节隆重开幕,大家欢聚一堂,是合作与发展的相聚,是同志朋友的相聚,也是友谊的相聚。梧州区位优势独特,文化底蕴深厚,生态优势突出,发展前景广阔。我们衷心地希望各位领导、嘉宾、朋友在推进珠江—西江经济带合作发展的进程中,继续一如既往地关心梧州、支持梧州、帮助梧州,为梧州加快建设广西东大门作出新的、更加宝贵的贡献。

李杰云向一直以来关心、支持与帮助梧州发展的领导嘉宾表示衷心感谢,希望大家通过此次宝石节,进一步了解梧州的城市发展,也希望美丽的梧州能给大家留下愉快难忘的印象。(李伟心 梁萍 柳双)

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015