我市开展系列防治艾滋病宣传活动


  • 发布时间: 2018-12-01 09:31
  • 来源: 本网站综合
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

2018121日是世界第31世界艾滋病日,今年宣传活动主题为主动检测,知艾防艾,共享健康1130日上午,梧州市防艾委成员单位及各医疗机构在潘塘公园开展广场防艾宣传活动。近期,梧州市还将以多形式多举措深入乡镇等基层,广泛宣传艾滋病防治知识。

据了解,2018年梧州市各县(市、区)、各部门积极开展艾滋病防治和推进防艾攻坚工作,全市艾滋病疫情继续维持在低流行水平,上半年艾滋病防治工作取得了明显成效。而经过8年的艾滋病攻坚工程的综合防控,目前,梧州市通过共用注射器和母婴传播等两个艾滋病传播途径基本得到控制。其中,母婴传播方面,已经实现持续数年的零传播。但是,另一方面,艾滋病的性传播难以控制,在青年学生、男男同性恋者等部分人群呈较快上升趋势,普通人群中的传播也呈上升趋势。目前,艾滋病的高危人群为男性同性恋、静脉药物依赖者、性乱者、血友病,以及多次接受输血或血制品者。

今年世界艾滋病日宣传活动主题明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径,并倡导市民通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施。梧州市疾控中心艾滋病科科长钟坚介绍,以往有市民存在这样的错误认识,即艾滋病根本不能救治,万一查出来,自己的生活全乱了套,还不如不去检查。对此,钟坚表示,目前还有一部分曾发生高危行为的感染者因没有接受检测而不清楚自己的感染状况,而早检查、早发现、早治疗,可以大大降低艾滋病的危害,降低病死率。艾滋病感染者如果在早期阶段经过规范治疗,可将病情稳定地控制住,也可以像正常人一样生活工作。同时,及早规范治疗也降低了艾滋病传播的可能性,对自己、对他人都有很大的好处。而这些,都离不开主动检测、知艾防艾。

据了解,艾滋病主动检测可到市或各县区疾控中心进行。各疾控中心将免费提供有关艾滋病的咨询和检测服务,为艾滋病病人提供抗病毒治疗转介服务,并对个人信息进行保密。(陈素雅 陈秋玲)

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 4504000023
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015