正本清源凝共识 守正创新担使命


  • 发布时间: 2018-11-08 08:20
  • 来源: 本网站综合(梧宣)
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。在今年的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,提出了做好新形势下宣传思想工作的使命任务。

党的十八大以来,我市宣传思想战线深入贯彻落实中央和自治区党委的决策部署,坚定不移深化理论武装,强化舆论引导,持之以恒推进精神文明创建,推动文艺文化繁荣,毫不动摇坚持党管宣传、党管意识形态,全市宣传思想战线正本清源的任务取得了重大成效,为全市经济社会发展提供了坚实的思想基础和强大的精神力量。

筑阵地,理论火炬广传递

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是推动党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南,必须在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。

今年62日,广西首个非公有制企业新时代讲习所在神冠控股(集团)有限公司揭牌成立。成立以来,该公司在新时代讲习所开展了多场宣讲活动,引导企业职工用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

这是我市创新搭建宣讲阵地,广泛推动理论大众化的一个缩影。我市把新时代讲习所作为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,积极探索创建新路子,在乡(镇、街道)、村(社区)全面创建的基础上,将新时代讲习所创建工作延伸到机关企事业单位、产业园区、两新组织等领域,同时,在线上同步开通新时代网络讲习所,推动创建工作全覆盖。

为加强学习效果,我市打造市、县、镇、村四级联动讲习员队伍,组建常委宣讲团”“婆婆妈妈宣传队等宣讲队伍,充分发挥微讲堂”“支书讲堂等品牌阵地的作用,组织开展三讲三学双推动等专题活动,采用下俚歌”“牛娘戏等群众喜闻乐见的方式来开展宣讲,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在梧州大地落地生根。据不完全统计,党的十八大以来,全市共开展各类宣讲活动6000多场次,直接听众50多万人次。据了解,今年2月,在中宣部举办的推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根理论工作座谈会上,我市就理论大众化工作作经验发言。

在推动理论大众化的同时,我市也注重加强党员干部的理论学习,坚持领导干部带头学,创新推行党委(党组)理论学习中心组四学制度,以讲学、巡学、述学、评学推动领导干部真学、真懂、真信、真用习近平新时代中国特色社会主义思想。加快推进学习型党组织建设,将《习近平谈治国理政》第一二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等理论读物作为全市各级党员干部的必读书,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为全体党员干部教育培训的必修课,结合两学一做学习教育常态化制度化和三会一课”“党员活动日等,深入开展理论学习研讨,既解决思想认识问题又解决实际问题,做到学懂弄通做实。

我市还进一步拓展载体,加大宣传解读力度,提升理论研究水平。党的十八大以来,依托各类媒体平台开设理论版面和专题专栏,共推送相关权威解读和文章、信息1万多条。近日,中共梧州市委宣传部与梧州学院签约,启动共建马克思主义学院,着力加强马克思主义理论与宣传思想工作重大课题研究,进一步统一思想,凝聚共识。

重融合,正面舆论强有力

习近平总书记指出,要适应社会信息化持续推进的新情况,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。

对此,我市大力推动媒体跨界融合,整合市级报纸、电台、电视台等资源和力量,打造媒体融合新平台,建设融媒小厨项目,启用融媒小厨·梧州新空云泛媒体融合一体化开放平台,构建地市级全媒体传播新格局。2017年,《梧州日报》荣获中国地市党报媒体融合十强称号,梧州零距离微信公众号进入广西媒体公众号六强。

今年以来,我市各新闻媒体陆续开设在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——庆祝改革开放40周年·自治区成立60周年专栏,充分发挥媒体融合的优势,推出《巨变·梧州》大型系列纪录片、《东融·奋进》大型系列专题报道联合采访活动,并围绕脱贫攻坚、三年一工程”“做新时代文明人等重点工作和活动,聚焦人民群众普遍关心的切身利益问题,大力宣传我市深入实施东融战略、加快高质量发展的行动和成果,收到良好舆论宣传效果。

随着社会发展,互联网已成为舆论传播的主渠道,我市依法管网治网,大力营造风清气正的舆论生态环境,让网络成为党和政府联系群众的桥梁纽带。以梧州发布为核心的政务新媒体宣传集群成为政务权威发布新阵地,正面宣传的到达率、阅读率、点赞率不断提升,主流思想舆论持续壮大,网络信息安全保护能力不断加强。

同时,党委政府面对面与网民交朋友,零距离问政网络问政平台成为我市党委政府与老百姓连接沟通、政民互动的桥梁和纽带。平台自20108月开通以来,共收到网民各类问政55000多条,各部门用网言网语回应民生关切、解疑释惑。推出的“‘凝心聚力奔小康·聚焦脱贫攻坚战网民代表座谈会”“‘零距离问政走基层访谈直播等问计于民专题活动深受网民欢迎,市委书记、市长等市领导多次上线与网民面对面交流,探索出了互联网+群众路线的新模式。

抓创建,文明之花绽芳华

习近平总书记强调,宣传思想工作是做人的工作,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。

今年93日,我市做新时代文明人主题活动在全市中小学拉开序幕。112日,机关单位党员干部举行文明出行,我承诺,我践行集中签名活动,承诺带头做文明出行的倡导者、传播者和践行者。近期,我市还将陆续推行文明出行专题学习教育和实践、文明劝导志愿服务等活动,加大对新时代梧州精神的宣传力度,进一步提升党员干部的文明素养。这是我市宣传思想工作从大处着眼、小处发力,积极育新人的具体实践。

近年来,我市以创建全国文明城市为总抓手,以做新时代文明人主题活动为载体,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进社会主义精神文明建设。组织开展了我推荐、我评议身边好人”“梧州好老师、道德模范巡演等活动,深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等五大创建活动,扣好人生第一粒扣子等主题活动为依托,推进思想道德建设。党的十八大以来,梧州好老师评选活动入选教育部30个师德建设优秀工作案例,倪华成等5人荣获全国道德模范提名奖,许正文等6人荣登中国好人榜,梧州市2次荣获全国文明城市提名,梧州市和蒙山县荣获第六轮自治区文明城市、第七轮自治区文明城市称号,万秀区夏郢镇凤凰村等4个村镇荣获全国文明村镇,梧州市审计局等6个单位被评为全国文明单位,梁伟芹等4户家庭荣获全国最美家庭荣誉,梧州市第一中学等2所学校荣获第一届全国文明校园称号,另外,梧州市还荣获全国未成年人思想道德建设工作先进城市。

在精神文明创建活动的推动下,我市的志愿者也越来越多,走在大街上,随处可见卫生环境清洁、文明出行劝导、市场秩序维护的志愿者,并已成为城市的一道靓丽风景。据介绍,我市我为城市建设出份力志愿活动入选《2012中国精神文明建设年鉴》,情暖驿站服务春运、广西红十字会心理救援(梧州队)孤残儿童心理辅导计划、藤县残联志愿服务团队用爱扶残 以商助残等公益项目获得国家级志愿服务奖项。

春风化雨,润物无声。培育和宣传道德模范和文明市民标兵、评选推荐身边好人、参与志愿服务等一项项道德实践活动,引导人们崇德向善、见贤思齐。如今,在多次获得全国文明城市提名的基础上,我市再一次向争创这一荣誉发起冲刺。

兴文化,满城粤韵绕清音

习近平总书记将兴文化作为宣传思想工作的一项重要使命任务,提出了更好满足人民精神文化生活新期待的重要要求。

梧州建城已有2200多年,历史悠久,文化璀璨,更应弘扬好传统文化,推动文化繁荣兴盛。戏曲是中国传统文化的瑰宝,粤剧作为梧州最具影响力的地方剧种,在粤、港、澳一带享有盛誉,做好粤剧文化的传承发展是推动地方文化繁荣兴盛的内在要求。我市把推动地方戏曲传承发展与校园文化教育结合起来,以粤剧为突破口,于20149月,正式启动戏曲进校园工作,不断挖掘苍梧采茶戏、岑溪牛娘戏、藤县牛歌戏、蒙山彩调剧、万秀粤剧、长洲下俚歌和龙圩鹿儿戏等地方戏曲文化资源,打造一县一品工作格局,于2017年实现戏曲进校园全覆盖。

同时,深化文艺院团体制改革,成立市非物质文化遗产传承保护中心,建设梧州粤剧保护传承基地,推动每一至两年创排一部大型舞台剧。近年来,创排出《臣心百姓》《北上》《关冕钧·铁路梦》《风雨骑楼》等多部优秀剧目,并斩获了广西戏剧展演大型剧目桂花银奖等诸多好成绩。其中,《风雨骑楼》入选国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品资助项目并已成功验收。

这是我市通过推动戏曲文化传承发展带动地方文化繁荣的一个缩影。我市还坚持创造性转化和创新性发展,深入挖掘和利用文化资源,实施非物质文化遗产振兴计划,加大对舞狮技艺、六堡茶制作技艺等非物质文化遗产的保护和传承,积极申报国家历史文化名城。同时,还加快推进文化东融,大型现代粤剧《风雨骑楼》《北上》在澳门亮相,广东非遗手工技艺来梧参展,与粤港澳大湾区多个城市签订文化合作框架协议,不断拓展非遗传承保护、公共文化服务、文艺演出等领域的交流合作,进一步突显梧州文化魅力,推动梧州文化产业发展。

我市持续开展我们的中国梦——文化进万家”“激情广场大家乐等文化惠民活动,不断满足人民群众对美好生活的新期待。党的十八大以来,全市共组织各类综艺晚会、文艺演出、文艺赛事等超过10万场(次),参加的演职人员达827万人次,受益群众1754万余人次。

拓外宣,梧州故事正扬帆

今年1025日,由人民日报社、新华社、中央电视台等27家媒体的40名记者组成的中央及部分省区市媒体辉煌60·壮美新广西大型采访团到我市,就珠江西江经济带建设、粤桂合作、梧州中医蛇伤疗法、六堡茶历史和产业等方面内容进行集中采访报道。

这是我市外宣传工作中请进来举措的范例。近年来,我市坚持请进来走出去的原则,以一带一路沿线国家、东盟国家和粤港澳大湾区等为重点,大力实施大外宣项目,积极推进中华文化走出去,抓住重大主题活动进行立体式对外宣传,更好地讲好梧州故事,传播梧州声音,展示梧州形象,取得良好成效。

一方面,我市加强与新华社、人民日报社、广西日报社等中央、自治区主流媒体的沟通合作,深入挖掘和宣传梧州发展成果与形象,形成中央、自治区权威媒体+国内重点网络媒体+本地网络媒体+自媒体联盟相结合的报道格局。 

另一方面,借助梧州宝石节、六堡茶文化节、广西岭南风情旅游文化周等重大活动平台,以砥砺奋进60——2018境外媒体看广西采访活动、上合组织国家重点媒体国际部负责人研修班采访活动等重大采访活动为契机,积极向国内外的媒体记者推介梧州历史文化、产业发展、特色产品等亮点和发展成果,提升梧州城市形象,展现梧州乃至广西风采。

市委书记全桂寿、市长李杰云在与中央及部分省区市媒体辉煌60·壮美新广西大型采访团记者见面交流时说,梧州历史悠久、区位优越、文化璀璨、英才辈出,有着令人自豪的昨天,也有着令人振奋的明天,热诚欢迎中央及部分省(市、区)的媒体记者多到梧州来走走看看,多宣传梧州经济社会发展各方面的情况,讲好梧州故事、传递梧州声音、展现梧州形象,同时为我们指出差距,提出意见建议,更好地支持和帮助梧州发展。

初步统计,“2018北京国际茶业展·北京马连道国际茶文化展·梧州六堡茶文化节发布各种报道354篇,实现曝光量2350万;2018年首届梁羽生文学奖系列活动共刊发稿件100多篇,实现曝光量4000万次以上;第十五届梧州宝石节共刊发稿件300多篇,实现曝光量5000万以上。

强党建,党的旗帜高飘扬

宣传思想工作是党的事业重要组成部分,守护着党的思想舆论阵地。加强党的领导是宣传思想工作的方向所在、力量所在、优势所在,必须把党的领导贯穿到宣传思想工作各领域各环节,确保党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬。

近年来,我市宣传思想战线不断加强党的建设,始终坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体原则不动摇,探索意识形态工作清单制,加强意识形态领域阵地、制度、队伍三项建设,压紧压实党委(党组)意识形态工作责任制,各级党组织书记切实肩负起第一责任人职责,带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍,带头批评错误观点、错误倾向,在重要问题和重大事件上及时表明态度、做出表率。2016年,我市撰写的《织牢意识形态工作责任制度链条》被列为全国基层宣传思想文化工作创新研讨班经验学习典型案例。

同时,我市加强宣传思想干部队伍建设,广泛开展大学习”“大调研活动,配齐乡镇宣传委员和乡镇文化站工作人员,组织市、县两级宣传文化战线领导干部、乡镇(街道)宣传委员开展异地培训、双向挂职锻炼、跟班学习,做好文化名家暨四个一批人才培养工作,加强对理论骨干、新闻发言人、网评员队伍的培训,进一步提升宣传思想干部队伍综合素质。党的十八大以来,全市宣传思想战线举办系统性政治理论和业务培训100多期,培训宣传思想干部近5000人次。

新时代中国特色社会主义蓬勃发展,中华民族伟大复兴加速推进,宣传思想工作肩负着更加崇高的责任、更加神圣的使命。当前,我市宣传思想战线勇担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,正大力推动宣传思想工作从正本清源走向守正创新的新阶段。(梁萍 周勇)

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 4504000023
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015