改变“脏乱差” 打造“净畅美”


  • 发布时间: 2018-11-03 10:05
  • 来源: 本网站综合
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

1019日,700多名城管、公安执法人员和各部门工作人员冒雨行动,在三个城区同时开展占道经营、违章建筑集中整治,规范农贸市场秩序。当天,集中行动共依法拆除占道商铺14间、清理铁皮屋22间,拆除违章建筑和搭盖物100多处共800多平方米,整治占道经营、跨门槛经营近200起,清理占道物品、垃圾数十车。

这是我市重拳打击城市环境突出问题的又一次行动。今年以来,我市以城乡环境综合整治活动为契机,持续整治占道经营和违章建筑、规范农贸市场,取得了一定成效,获得群众的理解和支持。

回应诉求落实整改

占道经营和违章建筑侵占了公共利益,应该大力整治和清理。住在新城市场附近的蒙先生说,临时搭建的铁皮屋把市场周边的人行道都占去了,摊主们还将摊档摆到车道上,一到下班时间,车人通行难,乱作一团。

城市建设提质年活动指挥部办公室专职副主任吴情操说,占道经营和违章建筑等违法违章行为虽然方便了少数人,但是影响了大部分人、损害了绝大部分人的利益,群众反映强烈。

为回应群众诉求,打造整洁、有序的市容环境,我市把整治占道经营和违章建筑、规范农贸市场作为城乡环境综合整治的重要内容,大力推进多轮占道经营和违章建筑专项整治行动。

一段时间以来,通过精心部署,市政、公安、城区等职能部门和单位各司其责、相互配合,全面整治市场周边、学校附近、住宅小区、主要道路的违法违章行为,清理占道经营物品、拆除违章建筑,并及时修复平整道路,真正还路于民。

这个老大难问题终于解决了。家住京梧市场附近的何云说。在各部门联手治理下,市场外占道停车、水果摊档和夜宵摊点乱摆卖、乱搭建的乱象消除了。

部门联动改善环境

经过一段时间的整治,目前新兴市场周边商铺跨门槛经营、流动摊贩占道摆卖、占道乱堆放物品等现象明显减少,过去的脏乱差变成了净畅美,群众叫好声一片。

新兴市场周边人口密集,人流量大,之前虽经过多次整治,但效果欠佳,乱象反弹严重。市城市管理执法支队万秀执法大队大队长伍锦雄说。今年9月以来,万秀区加强部门联动,组织200余名联合执法人员对市场开展拉网式高强度集中整治,在每天清晨6时至晚上7时进行高压巡逻整治,同时开展半夜零点行动。另一方面,划设农民直销区,由党员志愿者维护直销区的经营秩序,效果显著。

在整治过程中,市委、市政府明确指出,城乡环境综合整治千头万绪、点多面广,是一项系统工程,单靠个别部门的力量是不够的,必须多个部门联动出击,动真碰硬,狠下功夫,完善制度建设,才能推动城乡环境提质升级。

相关工作在探索创新中推进。今年5月起,我市在新兴路严管街实施街长制,由街道办联合城管、消防等相关执法部门的力量,及时发现并处理占道经营、违章建筑等管理难题;6月,市提质办开通梧州啄木鸟微信公众号信息平台,鼓励市民反映城市建设和管理中发现的问题,目前已办理完结群众反映的问题超500件,取得不错的效果。大塘街道办还探索推行街片巷长制,联动推进街、片、巷多级管理,让党员带头、发动志愿者及居民参与其中,促进社区实现街巷环境的微管理

近期,我市还计划推广街长制,并完善考核管理相关制度,提高部门协作效率,推动城市管理规范化、常态化、长效化,进一步提高市民的幸福感和满意度。(梁萍)

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 4504000023
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015