首届广西“西江杯”宝(玉)石作品展亮点纷呈


  • 发布时间: 2019-11-06 11:08
  • 来源: 西江都市报
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

作为第十六届梧州宝石节其中一项节会内容,备受关注的首届广西“西江杯”宝(玉)石作品展历时四天,于115日圆满落幕。本届展览会的布展重点突出各市宝(玉)石行业和技艺特点,为广西的工艺美术大师和参展企业提供了一个作品展示、技艺交流的平台。

展会举办期间,来自钦州、桂林、南宁、玉林、贺州、贵港等地市的企业积极参与展销,在展销区45个展位里销售的玉石品种超过200个,涵括广西的7大地方玉种,包括桂林鸡血玉、贺州玉、玉林南流江玉、梧州金砂玉、平安玉、昭平彩玉、大化玉等。据初步统计,作品展销期间参观者约4万人次。

本届宝(玉)石作品展亮点纷呈,引人关注。首次设置了大师工艺美术作品现场拍卖环节,共拍卖售出5件作品。另外,展出的作品形式多样,题材创新,在设计创意、工艺技术和材料融合上均有新突破。题材方面,除了常见的花鸟、神兽、神话故事等传统题材外,还有红色题材、工业题材和日常生活场景等元素。

评比环节中,承办方组织了7位专家对154件参评作品进行评比。经过材料评审、现场评审及集中评议等环节,最终评出62件获奖作品,包括15件金奖作品、19件银奖作品和28件铜奖作品。其中,梧州获得金银铜奖的作品共有15件。参评作品的创作者也呈年轻化趋势,不少年轻人将自己创作的优秀作品呈上来参加评比,年龄最小的创作者仅15岁。

此外,展会还进行了第二届梧州市工艺美术展,共展出作品342件。品种既有玉雕、砖雕、核雕、木雕、金属首饰及地方特色服饰,又有刀画、牛角秤杆、扎纸工艺和皮雕等工艺品,让人大开眼界。(朱元冬 周翠莲)

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015