宝石娃娃才艺展演赛首现扎狮头与炒茶等民俗文化展示


  • 发布时间: 2019-11-03 10:36
  • 来源: 西江都市报
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

112日,以“弘扬传统文化·共建美丽家园”为主题的宝石娃娃才艺展演赛在梧州三祺城西区展馆三楼正式启幕。现场不仅有五彩缤纷的宝石娃娃作品展览,也有声情并茂的粤剧表演,不少小朋友和家长前来观看,整个展馆成为欢乐的海洋。

展馆内,用五彩宝石粘贴的画作、用粘土捏制而成的粤剧人物,以及书法作品、文创小玩意、风采展示照片等各具特色。宝石娃娃小小讲解员一见到参观者,就立即热情礼貌地为大家介绍作品并作出游览方向指引。

展馆中庭的舞台上,来自不同学校的小演员为游客表演了精彩的歌舞节目。梧州市第十一中学的粤剧《木兰辞》、梧州市第八中学的粤剧《禤狮传人》等节目轮番上演,博得游客阵阵掌声。另一边,梧州市第二职业中等专业学校的同学们现场展示宝石贴画制作过程,展示者之一的严诗婷介绍,她使用的是点钻笔,将细小的宝石逐颗粘贴到粤剧人物脸谱画里。

扎狮头展示,六堡茶炒制展示等内容首次出现在宝石娃娃才艺展演赛,在市直学校实践工作坊,这些展示都悉数登场。在炒制六堡茶时,同学们用手直接在大镬里翻转茶叶,之后手工揉搓,茶叶的香味随之扑鼻而来。扎狮头技艺又让观众有了另一番新奇感受,来自藤县中专的学生按照狮头造型将竹篾一根一根联结起来,该校学生说,扎狮头除了使用竹篾,还要用砂纸、蚊帐布等,“看到一个个狮头在我们手中成型,我感到很兴奋。”

临近中午,越来越多的家长和小朋友前来观看宝石娃娃展演赛。从进入展馆的那一刻起,到处就是拍照留影的场景,不少家长和小朋友几乎都是从入口处一路拍照到各展区,各种姿势摆个不停。

家长谢女士说:“带孩子来参观宝石娃娃展演赛是每年宝石节的必备活动,以后我也希望他能制作出这么精美的宝石娃娃作品。”另一位家长秦女士认为,今年的宝石娃娃展演赛与往年有很大不同,形式更多样,内容更丰富,“不仅孩子看得高兴,我们做家长的也很喜欢。” (朱元冬)

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015