《梧州市投资项目联合审批实施方案》 政策解读


  • 发布时间: 2019-04-02 17:25
  • 来源: 梧州市行政审批局
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

一、背景和依据

2018年12月,自治区在北海市召开了全区提升审批效率工作经验交流会,会上介绍了有关地市在“放管服”等改革方面先进经验和做法,特别是投资项目审批方面,有许多成功的经验和做法。根据市政府工作部署,要求结合我市实际,对标先进,学习外地的先进经验和成功做法,重点突破,对投资项目实行联合审批机制,重新调整我市投资项目审批有关流程和办理时限。

根据自治区发改委、机构编制委员会办公室、大数据发展局《关于推广北海市等地投资改革项目审批制度经验做法的通知》(桂改办发〔2018〕48 号)文件精神,结合我市实际,我局经过调研和研究,并参照北海、玉林、佛山等区内外地市的经验做法,起草了《梧州市投资项目联合审批实施方案(征求意见稿)》,并征求市有关部门、各县(市、区)、各园区管委会的意见,完善修改形成本送审稿

二、主要目标和任务

对全市新建、改建、扩建的备案类、核准类和政府投资类的工程建设项目,不包括特殊工程和交通、水利、能源、轨道、涉密、易燃易爆、危险化学品等特殊领域工程。不含审批权限在自治区或国家层面的项目。其中备案类企业投资项目施工许可20个工作日完成,核准类投资项目施工许可26个工作日内(取得土地使用权的23个工作日内)完成,竣工验收阶段8个工作日完成。

三、编制过程和主要内容

根据市人民政府的工作要求,为加快推进我市工程建设审批制度改革,我局认真研究《关于推广北海市等地投资改革项目审批制度经验做法的通知》文件精神,并于1月7日-8日到佛山市南海区政务服务中心学习南海区工程建设项目并联审批的先进经验和做法(南海区备案类:从立项到施工许可共27个工作日),结合我市实际制定了梧州市投资项目联合审批实施方案(征求意见稿),征求了19个单位和相关园区意见,其中4个单位反馈修改了意见,15个单位无修改意见。2月12日,2月26日我局根据市法制办审查意见书要求和部门专题协调会的意见和建议,征求相关部门、县(市、区)和园区管委会意见后,将修改完善的梧州市投资项目联合审批实施方案(送审稿)》报市政府。3月25日市政府常务会议审议通过了《梧州市投资项目联合审批实施方案(送审稿)》,根据市政府常务会议市领导和有关部门的意见和建议,我局立即组织相关部门再次研究,修改后形成本送审稿。《梧州市投资项目联合审批实施方案(送审稿)》主要对我市梧州市投资项目联合审批制度进行重新调整,对投资项目的实施范围、工作目标、工作流程都进行规定。将投资项目审批环节从材料受理、项目审批、竣工验收等环节以及流程都进行了优化调整,使得投资项目能以最快速度通过相关部门的审批,其中备案类企业投资项目施工许可20个工作日完成,核准类投资项目施工许可26个工作日内(取得土地使用权的23个工作日内)完成,竣工验收阶段8个工作日完成。
 

相关文章
主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015