苍梧县:木双镇探索乡村环境管理新模式


  • 发布时间: 2019-02-03 10:06
  • 来源: 梧州日报
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

这几天,在通往苍梧县木双镇的路上,经常可以看到这样一幕:不少村民开着小货车,从广东把五彩盆栽运回村里,然后几家几户一起栽种在村道两边或房前屋后。

“村容村貌越来越好,不少外出务工的青年也趁着春节回家的机会,支持家乡建设。”苍梧县木双镇党委书记梁天生自豪地说。

镇、村环境卫生管理一直是个“老大难”问题。近年来,随着人口增多,垃圾量逐渐增大,保洁工作总是不尽如人意。在走访中木双镇了解到,该镇采取多种措施,促进农村保洁费的收取,缓解政府财政对乡村环境清扫保洁工作投入不足的压力,保障农村保洁员的报酬待遇,稳定农村保洁员队伍,不断提高乡村环境的清扫保洁质量,提升清洁保洁工作水平。仅去年,木双镇共收农村保洁费19.8万元,占全年应收任务的92.92%

梁天生介绍,该镇镇、村干部进村入户开展农村保洁费收取的宣传发动工作,发放《农村保洁费小册子》,同时还制定有 “以奖代补”办法,奖励先进、鞭策后进,极大地调动了村民群众的积极性。

在破解保洁费收取难题过程中,木双镇党员干部带头到每个村(社区)召开农村保洁费收取座谈会,了解保洁费的收取情况,利用党员活动日、进村服务日等活动节点,发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,各基层党组织每一名党员首先带头缴交农村保洁费,并主动上门动员亲朋好友一起缴交,通过以一带十,以十带百,变“让群众交”为“群众自愿交”。镇上的企业、经济能人也纷纷为家乡环境卫生建设出钱出力,为所在的村(社区)每月交纳一笔数额可观的保洁费,增加了村(社区)农村保洁经费收入。

现在,木双镇正全面推进镇、村环境管理新模式,把城乡的环卫保洁服务项目进行外包,实现乡村垃圾清运的分区管理,提高垃圾处理的工作效率。每村落实一名以上物业管理人员,每月定期对村庄卫生保洁、绿化养护、设施维护等进行管理,积极营造清洁美丽的乡村环境,不断提高了清扫保洁的效率和质量,村庄环境变得更加整洁干净,让村民得到了实惠,进一步促进农村保洁费的收取。(曾韵 苏英泽 潘烨娴)

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015