龙圩区:稻螺综合种养收益高快速推广


  • 发布时间: 2019-02-11 10:09
  • 来源: 梧州日报
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

深冬时节,龙圩区广平镇榃金村阡陌纵横的水田间,村民们正弯腰捡拾田螺。“每天田螺一上市就卖光了,供不应求。”该村佰宝田螺养殖基地负责人高兴地说。

近年来,龙圩区以产业为支撑,加快推进区域合作,推动农业转型升级,形成富硒稻、优质稻、松树、肉鸡、田螺、百香果等作为该区“5+2”特色产业,其中稻螺综合种养投入少、风险低、见效快、收益好,在该区得到迅速发展。

龙圩区水产畜牧局相关负责人介绍,去年四落稻螺生态综合种养示范点现场测产验收,每亩干谷产量760斤、螺产量2068斤,5个稻螺生态综合种养示范点平均每亩纯收入达10600元。

为增加农户收入,龙圩区探索形成稻螺生态综合种养产业合作经营扶贫模式。一是利润保底型,即按照一定的比例投资龙头企业、合作社,占据一定股份但不参与管理。龙头企业、合作社按每年不低于委托经营资金总额的5%的固定分红,归村民合作社集体经济收益;二是纯劳务型,由龙头企业、合作社出资金建成养殖基地,贫困户提供劳务服务,获得固定劳务报酬。贫困户也可以从合作社领取种螺,在自己稻田中养殖,由合作社收购成品螺。

目前,龙圩区稻螺综合种养面积为2500亩,去年新增388亩,年产量达2000吨;已成立8家稻螺生态综合种养合作社或种养企业,发展稻螺生态养殖416户。这些合作社或企业通过开设餐饮门店、搭建交易平台等形式延伸产业链,平均每天有5000公斤田螺销往梧州各地。榃金村210亩稻螺综合种养示范基地建设为切入点,每镇建立一个示范点,带动农户参与发展,打造了具有龙圩特色的稻田养螺生态循环模式,实现了一二三产业高度融合,延长了产业链后,项目区每亩稻田年纯收入达到万元左右。(曾燕 朱慧倩)

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015