藤县:大力发展百香果扶贫产业


  • 发布时间: 2018-11-08 09:58
  • 来源: 梧州日报
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

113,藤县县城藤州文化广场人头攒动,特色果品琳琅满目。当日,该县的“党旗领航·助力脱贫”首届芭乐黄金果节在这里举行,活动在推介、展销芭乐黄金果的同时,还集中展销各乡镇的特色农副产品,开展美食品鉴等活动。

近年来,藤县因地制宜发展脱贫产业,着力培育和扶持龙头企业、农民专业合作社以及家庭农场,引导贫困户以流转土地的形式入股,促进产业发展带动扶贫。而易管易种、行情好、见效快的百香果产业是该县主抓的贫困群众脱贫致富的主导产业之一,截止目前,全县百香果种植面积达1.2万亩,其中品种优良的芭乐黄金果的种植面积共4350亩。以“公司+农户”模式带动的芭乐黄金果种植产业规模已达3000亩,产值3000多万元,带动贫困户种植面积有240亩,产值200多万元,为贫困户提供就业岗位438个。其中,天平镇石炉村芭乐黄金果种植基地以“贫困村+企业+产业”的模式带动了16户贫困户脱贫致富;藤州镇纯平村芭乐黄金果种植基地以“企业+基地+贫困户”的模式带动了12户贫困户达到了脱贫的标准。藤县百香果协会也积极参与到当地的脱贫攻坚行动中来,发挥技能培训、技术指导和产品收购平台的优势,带动了众多贫困村和贫困户加入到百香果种植行列,抱团发展,共同致富。

为更好地将百香果产业做大做强,该县在政策方面也给予了扶持,对吸纳贫困户参与经营,带动增收效果好的扶贫龙头企业、种养大户、农民合作社,在资金补助、贷款贴息、良种良法、品牌建设等方面给予支持,引导和鼓励他们到扶贫开发工作重点乡镇、村发展百香果种植,发挥辐射带动作用,和贫困户直接建立稳定的利益联结机制,破解贫困家庭自我发展能力不足问题。同时,县财政每年安排专项资金,设立小额信贷风险奖补基金,为贫困户提供免抵押、免担保的小额信贷,优先在贫困村推广政策性农业保险。(黄群礼)

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 4504000023
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015