岑溪市:积极拓宽村集体经济收入来源


  • 发布时间: 2018-10-12 15:45
  • 来源: 梧州日报
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

建成两个生猪养殖基地,创办运营自来水厂,出租厂房给企业生产……岑溪市归义镇金坡村发挥自身资源优势,通过多种形式发展村集体经济,截至目前村集体经济收入达16.5万元。

金坡村是归义镇大力发展壮大村集体经济的一个例子。近年来,归义镇发动各村盘活现有资产,开展入股联营,进行产业开发,多管齐下拓宽村集体经济收入来源。

在盘活现有资产方面,该镇集中对1万多亩村集体山林地资源进行清理,解决租金合同和租赁行为不规范等问题,把长期以来偏低的租金标准调整到正常水平。垌头村是该镇清理集体山林地最多的一个村,共清理了1150多亩山林地,租金由原来的16.5元每亩上升至35元,租金收入达4万元。“通过全面清理山林地资源,今年全镇村集体经济收入可增加近40万元。”归义镇党委书记黄展平表示。

该镇引导各村开发资源,经营管理村集体资产,引进企业投资发展种养、加工等产业,发动村民合作社以资金、土地入股企业,增加村集体经济收入。目前,荔枝、金坡等村都已经建起村集体水厂,每年可为村集体经济带来8-10万元稳定收入;双贵村引进企业建设双贵新农村,获得20万元村集体经济收入;金鸡村利用167平方米土地入股泽仁现代物流城,昙龙村利用50万元发展壮大村集体经济经费入镇市场开发公司,每年可分别获得8.4万元、7.5万元分红。此外,各村民合作社积极参与“一事一议”、扶贫开发、基础设施建设等项目工程,以投资、投劳方式增加收入。(李欣鞠 覃波)

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 4504000023
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015