供电局:开展涉电公共安全风险防范主题活动


  • 发布时间: 2018-12-06 08:48
  • 来源: 本网站综合
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

124,梧州供电局围绕“弘扬宪法法律精神,防范涉电公共安全风险”主题,开展“媒体观察”(梧州站)活动,通过现场解说方式引导公众安全用电。

当天下午,梧州供电局邀请律师、媒体代表,与该局专业人员一起到石人冲、新兴二路、长洲区正阳村等地,现场观察电力线、通信线、广播电视线“三线”搭挂,以及高压线路下种植高杆树木等情况,讲解相关现象存在的用电安全隐患,以及相关法律责任。

在石人冲,沿街供电线杆被大捆弱电线缠绕,悬空的弱电线用钢丝捆扎固定,部分弱电线穿过强电线接入居民家中。在新兴二路一带,高压供电线路与路树相邻不到安全距离。针对上述现象,专业人士指出,强电、弱电线交叉搭挂,强电线路一旦发生漏电,弱电线路会因电流流经而带电,引发触电隐患。线、树距离太近,树木接触或接近带电导线时,高压带电导线将会对树木放电,电力线路将发生接地故障,造成电网大面积停电,并可能对过往群众造成触电伤害或引发火灾。

为确保公共用电安全,梧州供电局近年来全面开展城中村用电安全隐患排查整治,制定城中村供电隐患应急处置预案,完善各技术部门之间的信息协调、快速联动处置机制,利用技术监控手段防控城中村供电线路接地、火灾、人员触电等隐患;定期对电力线路保护区内的隐患树木依规进行砍伐,保障电网安全稳定运行,并开展安全用电宣传,引导公众正确认识电、安全用电。相关人士表示,安全用电环境需要共同营造,电力设施相关产权人要确保电力设施设计、运行符合电力行业规范,履行日常管理义务,科学设置安全警示标识、定期排查安全隐患等;群众要学习了解电力安全常识,防范触电事故,掌握触电应急处置与急救。(梁燕如 何华文)

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 4504000023
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015