环保局:水源保护区设置“电子围栏”


  • 发布时间: 2018-11-08 11:31
  • 来源: 梧州市环保局 梧州市工信委
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

“您已进入梧州市饮用水水源一级保护区范围,根据《中华人民共和国水污染防治法》第六十五条规定,禁止在该范围内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。”1027开始,凡是进入我市饮用水水源一级保护区范围的手机用户,都会收到这样一条提醒短信。这是市工信、环保部门依托三大移动通信运营商实施的一项短信自动提醒服务,也是饮用水水源保护的一项新举措。

根据《饮用水水源保护区划分技术规范》规定,饮用水水源一级保护区是指以取水口(井)为中心,为防止人为活动对取水口造成直接污染而划定需加以严格限制的核心区域。目前梧州市区已划定五个饮用水水源保护区,分别是北山水厂、富民水厂、龙新水厂、塘源水厂的取水区域和龙圩镇白沙取水点。市环保局法宣科负责人介绍,饮用水水源保护区分为两个级别,其中一级保护区范围为取水口上游1000米至下游100米,该范围内禁止进行网箱养殖、垂钓、游泳、旅游等一切可能污染水体的活动。

以往,我市水源地保护依靠执法人员巡查、劝阻劝离,以及设置警示牌、安装隔离网等方式,管理成本高且收效不明显。三大移动通信运营商全部开通水源保护短信自动提醒业务后,所有手机用户一旦进入饮用水水源一级保护区范围均会收到相关信息,从而收到及时提醒、及时宣传的效果。(曾韵 郑钰榆)

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 4504000023
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015