文新广电局:“三张牌”弘扬六堡茶文化


  • 发布时间: 2018-11-09 09:08
  • 来源: 梧州市文化新闻出版广电局
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:











    梧州有着2200多年的建城史,是岭南文化和西江文化的重要发祥地。梧州六堡茶制茶工艺源于1500年前,形成了积淀厚重的“茶船古道”历史文化。近年来,梧州市积极推进《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《中国传统工艺振兴计划》,大力促进六堡茶文化与旅游产业深度融合发展,通过打好非遗牌、特色牌和节庆牌,传承弘扬传统文化,持续提升六堡茶的知名度和美誉度,努力推动经济社会高质量发展。

非遗牌——传统技艺得弘扬

六堡茶属黑茶类后发酵茶,因其原产于苍梧县六堡镇而得名,素以“红、浓、陈、醇”四绝著称,是具有1500多年悠久历史的中国历史名茶,清朝嘉庆年间列为全国24个名茶之一,成为朝廷贡品。六堡茶制作技艺独特,蕴涵着丰富的科学技术基因,是一份极其宝贵的历史文化遗产。2014年,六堡茶制作技艺列入第四批国家级非物质文化遗产名录;新一代传承人韦洁群作为梧州市非遗项目六堡茶制作技艺代表性传承人,2018年获得了国家级代表性传承人认证;由传承人主持的六堡茶制作技艺传习所于今年“文化和自然遗产日”当天对外开放。

六堡茶制作技艺被列入国家级非遗传承保护项目,为六堡茶的发展注入了生机和活力。六堡镇建成了传统六堡茶工艺作坊(陈列馆),根据史料恢复或重建有历史记载的商号、茶坊,修复了“茶船古道”起点的合口码头。而设在梧州六堡茶文化展示馆的“茶船古道”历史文化图片展,永不落幕,从古道遗痕、古道兴衰、境外寻踪三个部分,将六堡茶历史文化及“茶船古道”故事,图文并茂地展现在观众面前。

同时,梧州市成立了市非物质文化遗产保护传承中心,实施非物质文化遗产振兴计划。有关部门通过抓好六堡茶国家级非物质文化遗产生产性保护基地,培育非物质文化遗产生产性保护的龙头企业和知名品牌。国有控股的广西梧州六堡茶股份有限公司,与六堡茶传统制作技艺非物质文化遗产项目代表性传承人合作研发推出了“茶船古道”系列产品,这是的极具文化内涵和经济价值的六堡茶品牌,在2018年北京国际茶业展、马连道国际茶文化展上大受欢迎,市场前景广阔。目前,有关部门正在调研出台《梧州非物质文化遗产代表性传承人管理办法》,让非物质文化遗产传承工作走上规范化轨道。

特色牌——山区小镇换新貌

依靠独有的六堡茶文化打造特色小镇,从国家到地方,已形成了是共识。为改善镇村环境,六堡镇先后实施六堡镇农村环境连片整治项目、六堡镇村级道路建设、标准茶园建设等项目。苍梧县投资1亿多元对六堡茶种植、六堡城镇基础设施、市场服务设施、旅游文化设施等方面进行大规模改造建设,把六堡镇打造成为了“广西特色生态名镇”。在此基础上,2017年,六堡镇荣获了“全国特色小镇”称号。

借此东风,六堡镇加大生态茶园建设力度,今年新增六堡茶种植面积6500亩,目前梧州市六堡茶种植面积达8万亩,生产企业50多家,从业人员5000多人,六堡茶年产量超过1.35万吨,直接产值已逾14亿元,综合产值达40亿元。其品牌价值15.79亿元人民币,在黑茶类列第3位,全国综合排名第28位,在广西茶叶类区域品牌中排第1位。六堡茶产业发展基础扎实,在带动农民增收和企业增效,助推乡村振兴方面,成为梧州乃至广西一张闪亮的名片。

目前,六堡特色小镇加大了投资建设力度,产业园区景观中心酒店、接待中心等公共服务设施正在建设当中,连接六堡镇的苍梧梨埠至昭平马江公路正在建设,明年建成通车后,六堡镇的交通条件将大为改善。特色小镇建设的持续推进,使六堡镇先后获得了“中国名茶之乡”、“全国十大魅力茶乡”“全国最美茶园”等称号。栽好梧桐树,引得金凤来。升级版的全国特色小镇呼之欲出,苍梧县政府已与深圳某集团签订六堡茶产业发展(六堡特色镇)项目战略合作框架协议,计划投入资金30亿元,以四年为建设期,依托六堡茶资源发展一、二、三产业,建设产城融合发展示范区、现代特色农业(核心)示范区。目前,相关项目已经启动。

节庆牌——魅力茶乡人向往

近年来,有关部门通过举办六堡茶开茶节、六堡茶文化旅游节、六堡茶技能大会、梧州六堡茶暨广西岭南风情文化旅游周、“茶船古道”历史文化研讨会、茶馆产业发展峰会等节会,多渠道弘扬六堡茶文化,吸引了国内外众多茶客、游客爱上六堡茶,来梧州六堡旅游探秘。

每年春社前后的“开茶节”,是六堡茶一年中首个节庆。开茶是茶乡每年开始采摘茶叶前举行的仪式,是茶乡沿袭千年的传统。开茶节的活动丰富多彩,游茶山、采茶、制茶、品茶、采茶戏等体验活动和民俗表演,让游客亲身体验享茶乐趣,感受六堡茶乡的独特魅力。

“岭南风光”是国家旅游局主推的美丽中国十大旅游品牌全球推广工程之一,而梧州是岭南文化发祥地之一。为充分展示岭南历史文化底蕴,今年梧州市积极推进全域旅游,把9月下旬举行的广西岭南风情文化旅游周活动与梧州六堡茶文化节相结合,并把活动延续到国庆节黄金周,实现推广茶产业,传承岭南文化和“茶船古道”文化,实现旅游“一石三鸟”的效果。今年的斗茶大赛成了旅游周的亮点,苍梧县总工会组织了86家茶企、茶叶专业合作社送来茶样参加比赛。由六堡茶非遗传承人、六堡茶合作社负责人和茶企负责人进行评比品鉴,在现场交流分享环节,游客大饱眼福口福。旅游周期间,梧州市还通过六堡文化旅游精品线路体验活动、“梧州有礼茶礼”旅游商品暨创意设计大赛、“Hi梧州”抖音视频评选大赛等系列主题活动,吸引了众多游客参加。今年衔接国庆节的岭南风情文化旅游周,因注入六堡茶文化重头戏,梧州市共接待游客同比增加了55万人次。

今年,梧州市政府还把六堡茶文化推广到北京去。由中国茶叶流通协会、北京市西城区政府、梧州市政府共同主办的2018年北京国际茶业展、马连道国际茶文化展和梧州六堡茶文化节在北京举行。六堡茶制作技艺亮相北京展览馆,六堡茶文艺节目进大观园,原创歌曲《六堡茶香飘九州》唱响西城区,让梧州文化元素随六堡茶飘香北京。(叶扬)

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 4504000023
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015