去年本市房地产市场保持稳中有升态势


  • 发布时间: 2019-02-12 09:34
  • 来源: 梧州日报
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

在刚刚过去的2018年,我市房地产交易市场继续保持稳中有升的运行态势,商品住房各项成交数据同比上升较为明显。随着棚改项目货币化安置实施,以及苍海新区和玫瑰湖周边配套设施日趋成熟,恒大、碧桂园等大品牌房企加大营销力度,为市民改善住房需求提供更多选择。

据了解,2018年市本级共有42个新建商品项目进入市场,商品房预售数据入网面积195万多平方米,占全市总入网面积的46%。交易过程中,表现较为突出的是碧桂园西江府、恒大绿洲、河东(三冲)片区旧城改造项目,这三大项目多为精装修户型,总住房成交面积达28万多平方米,占到市本级成交量的18%,均价接近7000/平方米。2018年市本级商品住房网签均价5343/平方米,同比上升了21.4%

数据显示,2018年全市商品房供给面积430.9万平方米,同比上升近92%。其中,商品住房面积365万多平方米、共30207套;非住宅商品房面积65万多平方米、共8586宗。商品房各项成交数据也呈现较大增长,成交总面积为352万平方米、共31791套(宗),同比分别上升44%32%,其中商品住房成交面积325万平方米、共27246套,同比分别上升48%42%,均价为4731/平方米,同比上升了21%。全市二手房交易市场仍较为热销,总成交面积84.68万平方米、共7483套,同比分别上升15 % 27%,二手住房成交均价3208/平方米。

通过对比市场监测数据,当前梧州市本级商品住房购买群体仍以本地人为主,市区和三县一市占比达到七成,预售和成交商品住房中120平方米以下的中小户型占比达60%以上,显示市场交易仍以本地刚性和改善型购房需求为主。另一方面,市本级商品住房销售速度保持较快增长,库存量逐步减少,消化周期控制在国家住建部提出的八至十二个月的合理范围内。综合来看,我市商品住房市场仍将继续维持较为火热的状态,整个楼市继续保持稳中有升的运行态势。随着市场竞争的日益激烈,各大房地产项目都着手在房屋结构、小区环境和周边配套上提升质量,以此吸引购房者,这有利于我市房地产市场的良性竞争、健康发展。

市房地产交易中心市场信息监测负责人游宇荣表示,会进一步加强房地产市场监管工作,妥善处理和解决房地产开发项目烂尾、延迟交房、一房多卖等问题,通过优化房产交易营商环境,搭建大数据平台推行互联网+房产一站式综合服务,维护房地产正常交易秩序和购房者权益。(梁萍  邱颖聪)

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015