藤县狮舞引领南狮文化首登见央视春晚


  • 发布时间: 2019-02-11 11:09
  • 来源: 梧州日报
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

24日除夕夜,对于不少梧州市民来说,值得回味的除了年夜饭,就是六名藤县舞狮运动员在中央广播电视总台(中央电视台)春晚舞台表演的节目了。

24日晚,央视春晚开场舞后,第一个节目《百狮报喜贺新春》就是由来自藤县的舞狮运动员领衔表演。节目中,负责跳桩表演的四头狮子有三头是六名藤县舞狮运动员所演绎——金狮唐载鹏、邓彬光,银狮由邓植伦、江龙潘,紫狮由孔祥佳、孔炎坤。他们精彩绝伦的舞狮技艺让全国观众为之惊叹,更让梧州的父老乡亲们感到无比骄傲和自豪。

据悉,这是央视春晚37年来,南狮文化第一次作为主题节目登上舞台,而南狮文化的代表之一,正是我市国家级非物质文化遗产项目藤县狮舞。藤县舞狮的独门绝技在于一系列高难度动作,如1.6米上桩、连环飞跃、狮子漂移、雄狮倒挂等,都在春晚节目中一一展示。

结束春晚表演后,邓彬光表示,能代表南狮文化、代表藤县狮舞登上春晚的舞台,感到非常激动和开心,往后会好好传承南狮文化,不忘初心传扬藤县狮舞技艺。江龙潘则表示,能够参加2019年央视春晚,既激动也骄傲,两个多月的辛苦没有白费,十多年的刻苦训练也没白费,他会把南狮文化和藤县狮舞技艺不遗余力地传承下去。

当晚,六名舞狮运动员家人早早就守候在电视机、电脑旁,等着那激动人心的时刻到来。他们的精彩演出,也让很多梧州人感到震撼和深深的自豪。不少市民在朋友圈表示,从表演开始的一刻就开始刷屏,惊叹他们高超的技艺,赞叹他们精彩绝伦的演出。(陈业漾)

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015