次氯酸钠消毒工艺已在梧州四大水厂投用


  • 发布时间: 2018-12-07 12:04
  • 来源: 西江都市报
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

126日,记者从梧州粤海江河水务有限公司(以下简称梧州粤海水务)获悉,近日,次氯酸钠消毒工艺已先后在塘源水厂、富民水厂、北山水厂和三龙水厂投入使用,这标志着传统的液氯消毒已正式退出梧州自来水生产的历史舞台。

126日上午,在富民水厂内,工作人员正进行次氯酸钠消毒工艺操作。据悉,消毒在水处理工艺流程中起着安全守门将的作用,通过添加消毒剂可消除控制自来水中的病原菌、病毒、其他致病性病菌和有机物,防止水致疾病的传播。而随着科技的发展,自来水生产的消毒方式也在逐步改进。

据了解,自今年1月份以来,梧州粤海水务借鉴了周边地区在自来水生产消毒方式的先进经验,并结合梧州市供水能力,先后投资200余万元,对下属各水厂的自来水消毒方式进行全面升级改造,更换了次氯酸钠消毒储蓄罐、投加设备。

在此之前,液氯消毒是自来水生产过程中采用的最普遍的消毒方式之一。不过,由于其在运输、资质、储存、操作等方面管控要求非常严格,属于重大危险源,对水厂生产场所及周边安全带来一定影响。同时,该消毒方式的投加方式为人工投加,无法适应现代化生产的要求。

而次氯酸钠溶液易溶于水,通过流量控制设备,能够自动调配投加比例,根据实际供水能力进行智能计算,剂量更加精准,相较于液氯等其他消毒剂,其安全性更高。同时,虽然使用次氯酸钠的成本更高,但其储存更方便,对环境无毒害,且不产生二次污染。此外,次氯酸钠能够在保证出厂水水质的前提下,提升水的PH值,改善居民饮用水口感,消除氯气味,让水处理更高效、安全,有效保障供水安全。(纪荣兰  王嘉慧)

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 4504000023
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015