市公证处启用“人脸识别”系统


  • 发布时间: 2018-12-06 10:27
  • 来源: 梧州日报
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

为了快速精准核对办证人和身份证信息是否相符,有效保证公证质量,1113日起,市公证处启用“人脸识别”系统。

“请把身份证放在识别仪上,身体坐直,眼睛看着摄像头……”1122日上午,记者在市公证处看到,在工作人员的引导下,前来办理公证的市民首先把身份证放在识别仪上刷一下,电脑上会出现身份证信息,随后公证员将摄像头对准市民脸部,轻点一下鼠标,系统会自动将其身份信息与拍照的信息进行对比,几秒钟后电脑提示通过验证,当事人即可办理相关业务。

近年来,我市冒用他人身份骗取公证书的事件时有发生,仅依靠身份证识别仪核实、交叉询问等方法分辨办证当事人身份,不仅效率低,也容易产生误差。为有效杜绝此类行为的发生,提高身份查验的准确性,市公证处引进启用“人脸识别”系统。

据了解,通过“人脸识别”系统的摄像装置现场采集人脸图像来与身份证存档照片进行对比识别,仅需几十秒就可完成人证核对,同时完成已验证通过的身份信息到公证办证系统中的自动录入,减少人工录入出错。

此外,该系统还与公安身份管理系统联网,快速甄别人员安全信息,有效避免冒名顶替骗取公证书的情况发生,也可以避免明明是本人办理公证,却因与身份证上的照片差别较大而引起不必要的麻烦,弥补了以往只靠肉眼对照身份证进行识别的不足。(曾韵  曾羽)

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 4504000023
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015