柯桥区“基层治理四平台”显成效


  • 发布时间: 2018-11-23 15:51
  • 来源: 浙江日报
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

 基层治理四平台是省委、省政府作出的重大决策部署,去年以来,绍兴市柯桥区坚持标准化引领、集成化整合、智慧化运作、数字化应用,系统谋划,探索创新,不断完善基层治理四平台管理体制和运行机制,在健全综合指挥体系、优化完善全科网格、深化派驻机构属地管理、开发应用智慧治理信息系统、推进信息系统集成整合等方面为省市提供了不少可借鉴的经验。

今年以来,柯桥区进一步拉高标杆,提升标准,通过构建三级综合指挥体系、深化全科网格建设、推行有效运行评价、量化考核压实各级责任、实行三级联动一窗办等举措,实现了区域全覆盖、网格全统一、机构全下沉、服务全方位,进一步形成了权责清晰、功能集成、扁平一体、运行高效、执行有力的基层智慧治理模式。据统计,目前柯桥区基层治理四平台共计上报网格事件200万余件,处置完成率达99.9%

延伸到村,实现三级联动一网牵

近日,当笔者走进柯桥区杨汛桥镇蒲荡夏村综合信息工作室时,10块显示屏连成的大屏幕上,实时显示着村内主要道路、村口、河道、厂区大门等公共场所的监控画面。画面一旁,则显示着全科网格员巡查中发现并上报的事件信息。

这是柯桥区推动基层治理四平台向村级延伸的一个重要成果。村级综合信息工作室,集基层治理综合信息平台、公共视频监控、电子政务视联网平台于一体,可实现实时监控、视频会议、便民服务等集成管理。目前,柯桥区346个村(居、社区)已建立村级综合信息工作室,成为全省第一个视联网延伸到村(居、社区)全覆盖的区。

依托综合信息工作室,现在网格信息的汇总报送、事件处理、分析研判、视频监控巡查等工作变得更有序、高效了。杨汛桥镇蒲荡夏村综合信息工作室的工作人员夏锋表示,通过视频监控,综合信息工作室可以实时了解村内情况,及时发现并落实人员处置村里相关问题,同时,所有上报事件的处理进度在信息系统内也可实时获悉。

视联网延伸到村(居、社区)后,如果群众有信访诉求,可由村级综合信息工作室上报到镇街,由镇街通过视联网视频连线,第一时间协调解决。区、镇也可实时召开视频会议,让基层村干部足不出村即可亲临会议现场,有效降低会议成本,提高会议效率,从而实现一屏决策千里。

在硬件升级的同时,柯桥区注重村级综合信息工作室机制建设,专门建立了会商机制、通报机制、联动机制等运行机制。如规定每网格一周一次召开网格工作会议,村(居、社区)每半月召开一次网格信息分析例会,对网格事件进行分析总结,每月对网格事件办理情况进行汇总,并通报给每个网格员。同时,加强综合信息工作室与本村(居、社区)网格员的联络工作,对需要联动处置的事件,及时做好联系工作,确保综合信息工作室发挥实效。

为实现基层治理四平台的高效运作,柯桥区专门量身定制开发了基层治理综合信息系统,实现了网格事件自动化派单、留痕化管理、高效化处置,大大提升了基层事件处置效率。对于村(居、社区)能处理的一级、二级事件,由网格员、网格长就地解决。需要镇街解决的三级事件,由镇街在5天内完成。四级事件则由区级部门在7天内完成。

这有效遏制了多环节交办、转来转去不知道谁办的问题。既让小问题实现了早发现、快处置,也避免了区、镇两级行政执法资源的浪费。杨汛桥镇相关负责人表示,通过区、镇、村三级联动,大大提高了基层治理效率。

此外,柯桥区按照党建引领要求,结合五星达标、3A争创”“和美家园建设,还在部分镇(街)探索推行综合信息工作室与便民服务中心、党群服务中心一体化办公。期望通过构建村级综合信息工作室,实现基层治理四平台与乡村振兴有机结合,进一步提升基层社会治理水平。

优化网格,激活基层力量一盘棋

近日,钱清镇清风村网格员王先富在开展日常巡查工作时发现,该村钱安线附近有一处疑似违法搭建的雨棚,于是立即用手机拍下照片通过浙里办”APP将情况进行上报。当天,相关派驻机构人员就赶至现场,在确认该雨棚为违法建筑后,当即予以依法拆除。

王先富原本是清风村的一名工作人员,他成为网格员是源于今年柯桥区开展的基层社会治理再深化、全科网格标准化体系再升级工作。据悉,在这次调整中,柯桥区按照区块完整、大小适度的原则和网格划分标准化的具体要求,对全区网格进行了精简,并结合一体两翼工作体系建设要求,进一步优化网格人员配置,其中,网格指导员由镇(街道)机关干部、派驻机构正式人员担任,专职网格员则由镇(街道)整合各类协辅人员,或采取政府购买服务方式统一招聘。同时,结合党员干部两地报到、双岗服务,落实由机关党员干部组成的兼职网格指导员队伍,通过发挥机关党员干部的职责优势,切实强化对网格工作的指导。此外,柯桥区全面推广实施警务全科网格建设,实行一格一警,每个网格都有了网格警长、网格治安员,分别由社区民警、协警担任。据不完全统计,警务全科网格工作开展以来,共收到有效线索3万余条,抓获犯罪嫌疑人30余名,黄赌毒警情案件明显下降。

为充分高效发挥全科网格员的作用,柯桥区还专门制定《柯桥区全科网格建设标准体系》,明确网格配置三原则、人员职责三明确、应知应会三清单等五方面内容,明确各镇(街)对网格员的培训不少于每月一次,并有效落实网格信息采集以奖代补。同时,对专职网格员工作提出具体要求,明确专职网格员每日APP在线时长不少于4小时、巡查走访里程数不少于3公里,对出现应发现未发现、应上报未上报事件的将被通报,对多次达不到工作要求的网格员将被清退。

通过优化网格设置,调整网格力量,落实工作任务,网格员更加积极主动开展巡查走访、了解诉求、倾听民意,在社会治安、安全生产、食品药品安全、消防安全、矛盾纠纷等方面的事件信息占基层网格事件50%以上。

值得一提的是,柯桥区实行派驻机构全下沉,全区1000余名派驻机构正式人员、1300余名编外人员下沉到镇(街道),并明确派驻机构围绕党委政府中心工作,制定职责清单和年度工作清单,推动工作落实。通过下沉部门职权和人员力量,柯桥区各镇(街道)可调控的力量明显增强,基本破解了权小责大、事多兵少的困境。如兰亭街道依托基层治理四平台,通过建立打击非法开采联合执法工作机制,定期开展对矿山非法开采的动态巡查、监督和联合执法,做到露头就打、发现就查,形成打击非法采矿行为的高压态势。据统计,该街道通过开展10多次的联合执法行动,共刑拘了5人,有效震慑了矿山非法开采行为。

压实责任,实现有效运行一考通

平台建起来后,实现有效运行、充分发挥作用成了重要命题。今年8月份,根据绍兴市《关于推进基层治理四平台有效运行评价指标体系建设的通知》相关精神,柯桥区结合实际提出了“2+6+35”有效运行评价指标体系,对各镇(街道)基层治理四平台工作实行量化考核。

其中,“2”是指平台基础运行效能两大评价维度;“6”是指6个二级指标,即在平台基础维度下设置组织基础、硬件基础、制度基础三大类评价指标,在运行效能维度下设置网格质量、平台运行、主动应用三大类评价指标;“35”是指35 个三级评价指标。

目前,评价指标体系已正式上线运行。依托基层治理综合信息平台,业务数据经提取分析后,会自动生成量化的指标数据,并对各镇(街道)进行自动化评价和排名通报。而这一结果,将纳入区对镇(街道)的岗位目标责任制考核。柯桥区基层治理四平台建设领导小组办公室相关负责人表示。

有了评价指标体系做保障,柯桥区又提出了任务派单机制。即镇(街道)、区级有关部门应根据区委、区政府中心工作、重点任务的相关要求,及时对网格员和派驻机构派发任务清单,做到每月主动派单不少于3次。派单下发后,镇(街道)综合信息指挥室进行跟踪,及时形成《任务派单情况反馈表》交给派单部门。截至目前,镇(街道)、区有关部门共计派单700余次,有力地推动了各项工作落到实处。

相较于简单地上报网格事件,今年以来,柯桥区更加注重网格事件质量,确保事件信息的有效性。为此,柯桥区要求各镇(街道)综合信息指挥室加强信息筛查审核工作,及时剔除无效信息,被剔除的无效信息将不纳入考核,并对屡次提交无效信息的网格员进行提醒教育。事件通报方式,也由以往每天通报全部事件,改为每半月通报三级以上事件、定期通报典型案例。同时,区有关部门每天对专职网格员巡查时长、巡查里程进行通报,督促专职网格员尽责履职。

镇(街道)综合信息指挥室的规范运行是基层治理四平台有效运行的关键。为此,柯桥区专门印发《综合信息指挥室人员工作手册》,明确综合信息指挥室工作职责、运行机制、工作人员职责任务、应知应会和日常工作清单,切实推动综合信息指挥室各项工作有效落实。

此外,柯桥区还深入推进12345平台与基层治理四平台有机衔接试点工作,通过12345系统内事件向基层治理四平台流转,探索信访事项属地处置,对涉及市场监管、综合执法、国土、环保、水利、规划、质监、税务、司法等方面的各类信访事项,由区信访局转交相关部门受理,调整为按属地原则,交由镇街统一受理,进一步压实派驻机构人员责任。截至目前,试点镇街杨汛桥镇和兰亭街道共计受理处置信访事项800余件,工作取得初步成效,相关经验将适时在全区逐步推开。

通过层层落实责任,柯桥区不少镇(街)开始自主探索更全面、有效的基层治理模式。在杨汛桥镇,安全隐患突出的企业、寺庙等场所正逐步安装烟雾感应、探头等设备,以此提高消防监管能力。钱清镇利用铁塔公司高位监控,筑起了该镇天眼防控铁三角,有效提高了基层社会治理的预见性和主动性。平水镇则在实施山塘水库、农业、林业、农贸市场等监控资源集成,最大限度提升可视化功能。

服务下沉,实现便民事项一窗办

基层治理四平台中,便民服务平台是直接面向群众、提供一线服务的重要平台。今年,柯桥区出台了《柯桥区深化三级联动推进一窗办工作试点方案》,按照能进则进、应进尽进”“能放则放、能快则快,明确将有关社保、民政、卫计、公安、残联等49个需要到区级部门办理的涉民事项,进行三级联动一窗受理,即通过镇村窗口综合受理、区级后台分类办理、镇村窗口统一出件的模式,力求群众办事不出镇、不出村。

目前,该项工作已在湖塘街道试点推行,并取得了一定成效。走进今年7月初新建的湖塘街道便民服务中心,可以看到15个窗口整合为人力社保、公安服务和综合受理三大模块, 身着统一服饰的工作人员正通过电子系统进行叫号,电子大屏上也滚动显示各项服务标准、规章制度。最引人注目的是,中心一角的自助区内,不少居民正通过多媒体查询机、电子范例展示系统终端等智能设备自主办理事项。

而在湖塘街道香林村,通过村综合信息工作室与便民服务中心一体化办公模式,49个联动事项中的39个已实现村级受理。综合原先就下放的44个公共服务事项,香林村可办理的事项已达83个。像白内障补助、老年优待证办理、残疾人公益性岗位认定、生育情况证明等便民事项,均可在家门口办结。

全方位的事项下沉,已让该村村民享受起了家门口办业务的便利。我一天工夫就办好了再生育审批。搁以前,估计得花好几天。近日,村民魏女士笑着说,在村里办事,不仅方便,速度也更快。她上班前提交了相关材料,下班回家就拿到了相关证明。

为进一步方便群众,柯桥区还将便民服务最多跑一次事项查询系统整合到了有线电视机顶盒及基层治理综合信息平台。群众通过有线电视,足不出户便可查询区级部门各类办事指南,输入身份证号或事项办理编号即可了解相关事项办理情况。

根据试点情况,我们将适时在全区范围内展开。柯桥区行政审批局相关负责人表示,根据计划,今年年底前,柯桥区镇街示范型便民服务中心创建比例不少于40%,并按照能进则进,应进尽进原则,推动政务服务和公共服务事项集中进驻便民服务中心,切实为群众和企业提供一窗制、一站式、跑一次的集成化服务。(金燕翔 马可远 高 君)

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 4504000023
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015