苏州市政务云:构建高效政务平台促进政府职能转型


  • 发布时间: 2018-11-16 16:18
  • 来源: 中国电子政务网
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

苏州,是国家历史文化名城和风景旅游城市,是吴文化的发祥地。也是国家高新技术产业基地,长三角城市群重要的中心城市之一。国家《十三五信息化规划》鼓励应用云计算技术整合改造现有政务信息系统,实现各领域政务信息系统整体部署和共建共用,大幅减少自建数据中心的数量。《苏州市大数据产业发展规划》明确将建设公共云平台为政务系统运行和产业发展提供支撑作为主要任务。

一、智慧苏州起航,电子政务模式急需转型

随着智慧苏州的提出和不断深化,苏州市政府认识到政务信息化在促进政府转变职能,加快经济发展等方面发挥越来越重要的作用,而长期形成的各部门信息化自建方式,成了限制政府能力的紧箍咒:

信息资源共享和业务协同难以开展:信息化建设水平不一、标准各异,为信息资源的共享和业务协同造成障碍。

业务上线周期长,资源利用率低:应用之间相互隔离,基础设施按照应用的最大预期负荷来设计,资源利用率低下。

因此,苏州市政府决定对电子政务的发展战略作出调整,采用集约化的建设思路,避免重复投资,利用政务云强大的承载和扩展能力来适应政务服务不断调整和变化的需求,促进数据和业务系统与承载的环境分离,使政府信息化水平跨越式发展。

二、三大运营商与华为强强结合,苏州政务云放异彩

2018年初,电信、移动、联通三家运营商联手华为建设、运营苏州市政务云项目。三家运营商具备专业的线路、云规划、云建设、云运营和云迁移能力,而华为具备业界领先的ICT产品和解决方案。双方优势互补,为苏州市政府提供从业务咨询、平台建设到运营维护的完整服务。

梳理各部门业务需求,对政务云物理层、资源层、服务层进行统筹设计,构建政务统一信息服务平台,针对性打造政务云八大服务功能:机房服务、计算服务、存储服务、云管理平台服务、灾备服务、安全服务、网络服务和迁移服务,充分利用资源,以更少的投入、更短的建设周期、更低的建设风险开展新业务,便于部门业务协同。

图片1.png

1 苏州政务云架构图

统一信息平台,打破信息壁垒,提升用户体验

打破原有以机构为中心的框架,转向以需求为中心的新型模式,汇集各部门的信息资源,实现统一调度和跨部门的业务流程,支撑业务融合创新。

IT资源按需租用,分钟级上线

利用华为FusionSphere虚拟化系统、高性能服务器和OceanStor存储组成计算和存储资源池,VDC的形式为各部门的政务公共服务类应用提供按需、可靠、高效的基础服务。

IT资源统一管理、简单运维

通过华为ManageOne统一管理系统,为政务云平台提供统一运维平台。对IT基础设施进行主动、可视化的运维管理,同时提供业务流程自定义、角色权限自定义等灵活的运维功能。

确保信息安全、业务可信协同

政务云平台遵从电子政务公共平台安全规范,对信息资源提供完整的安全防护,满足国家等保要求。

三、高效、统一、经济、安全,苏州政务云收实效

苏州政务云的投入使用,有效节约在基础设施的投入,促进数据和业务系统与IaaS平台分离,提高政府信息化整体建设水平。具体收效表现如下:

苏州市获得政务全生命周期的支撑,涵盖咨询设计、实施、维护支持、优化和业务变革方面,摆脱繁琐的资源规划等非核心工作。

提高政务信息化建设效率。依托云服务中心,通过云资源预置、弹性扩展特性,政务系统部署周期平均缩短70%以上。

大大节约政务建设财政支出。将各委办局电子政务的采购支出集中起来统一使用,各委办局采购硬件资源较以往下降很多,经费节约成效明显。

信息安全得到有效改善。建立信息安全标准体系,为业务协同扫除信息安全风险。

苏州市政务云的成功建设,为引领苏州市政务建设进入更高的发展阶段提供了坚实的基础,有力支撑智慧苏州战略的稳步实现。 

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 4504000023
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015