长洲区应用互联网平台促进城乡教育均衡发展


  • 发布时间: 2018-11-08 10:00
  • 来源: 梧州日报
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

近年来,长洲区抓住教育信息化发展趋势,启动实施“互联网促进教育优质均衡”计划,破解乡村学校师资、课程资源不足等难题,促进城乡教育均衡发展。今年5月,在第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动中,该区“互联网+教育”成果代表广西进行了交流展示。

目前,长洲区辖区中小学校、教学点已实现校园网络全覆盖,各学段教学班级均安装了“班班通”设备,为信息技术与课堂教学有机融合提供了硬件支持。去年7月,该区整合国内互联网教育平台的美术、音乐等教师、课程资源,补足乡村美术、音乐教师短缺的发展短板,为乡村学校在线开足开齐了美育教学课程,正式启动了“互联网+教育”工作。

但是,教育教学工作存在地域、教材差异,网络课程在教学时间、内容等方面较难满足本地教学实际、学生学习需求。为突破这一瓶颈,长洲区实施网络名师培养工程,组织各学科骨干教师接受专业、系统的教育信息化技能培训,着重提升教师课堂直播教学技能,培养了一批在线教学名师。今年春季学期,该区统筹安排乡村学校课程表,在乡村学校统一开设音乐、美术、科学、书法四门网络直播课,依托一名教师、一间网络直播教室便实现乡村学校孩子在同一时间上同一堂课。如今,该区在线直播课堂还通过互联网共享到了苍梧县、藤县部分边远山区学校。

随着学校教师教育信息技术应用的日趋成熟,长洲区多所学校结合实际开设特色课堂、家校互动平台等,助力教育教学发展。长红小学开设直播课堂,家长可在线观看课堂教学实况、孩子课堂表现等,学生和家长也可通过重播功能巩固课堂知识,增强家校互动。龙平小学依托教育信息平台开网络家长会、留守儿童主题班会等,外出务工的家长可在线参加各类家校联系活动,和学校一起关心、关注孩子成长。(梁燕如  黄丽娜)

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 4504000023
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015