粤桂交界及邻近地市建立地震数据共享机制


  • 发布时间: 2018-10-24 11:47
  • 来源: 梧州日报
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

1015日,粤西片区2019年度地震趋势会商会在广东省阳江市举行,分析研判粤西片区及周边地区的地震趋势、地震前兆案例,为地方政府决策提供参考。

据介绍,粤桂交界地区分布有影响我市的防城灵山、合浦北流、四会吴川、廉江信宜等断裂带。2016年,广西梧州、玉林、北海、贺州和广东省阳江、湛江、茂名、肇庆、云浮、信宜等市地震台签署《粤桂交界及邻近地市地震数据共享合作协议》,实现地震监测数据共享,畅通信息交换渠道,共同分析研究区域地震趋势。市地震局局长万桂勇介绍,各市地震局、地震台定期开展业务交流,分享防震减灾工作经验。广东省地震安全创新服务平台给我市地震部门带来许多启发,该平台将地震科研成果转化为社会服务,公众和投资客商从官方渠道就能获取全部所需信息,这是未来的大趋势。

今年,我市全面实施东融战略,宽领域融入粤港澳大湾区,积极承接产业转移。万桂勇认为,工业园区招商、项目选址、城市土地利用规划等都要合理规避活动断层危险区域,对粤桂交界地区互通地震数据的需求日益增加。近期,我市已经启动城市活动断层探测与地震危险性评价项目,摸清辖区活动断层分布情况,降低地震灾害风险,为我市搭建防灾减灾公共服务平台提供基础数据。(陈可夫  陈哲)

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 4504000023
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015