梧州桑寄生


  • 发布时间: 2018-04-26 15:42
  • 来源: 本网站整理
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

  
 

    广西传统保健茶品,又称广寄生。据说是鸟雀叼衔一些树果停歇在桑树上啄吃,其中一些种子粘落在山茶科和山榉科等树枝或伤陷处寄生,吸取树的养分长成。人们采集这种寄生物的嫩叶晒制成茶,即为桑寄生茶。其节、茎、枝、叶均可入药,作茶剂、煎膏和泡酒之用。味苦、甘,性平和,不寒不热,补肾补血。桑寄生闻名海内外,历600多年。其中以长洲所产的为最好。据说,长洲进士关广槐向太医献桑寄生处方,医好慈禧太后气血两亏症和大臣张之洞的亏损虚症;因此,长洲杨桥的响水桑寄生就扬名天下,一直成为贡品,成为人们赠送亲友的珍贵礼物。

梧州地区出产的桑寄生茶久负盛名。早在清代,谢启昆修《广西通志》时说:“桑寄生出苍梧长洲者佳。” 梧州桑寄生茶入中药称“广寄生《本草纲目》说:“桑寄生助筋骨、利腰膝,下乳安胎、活血除痹,为强壮剂。”《中华人民共和国药典》也说,桑寄生茶“补肝肾、祛风湿、强筋骨、养血、安胎、降血压。用于风湿痹痛、腰膝酸软、下肢麻木、胎动不安,先兆流产、高血压症”。桑寄生茶的用法很多,群众喜欢将其煮水熬汤或直接泡茶饮用。将桑寄生茶与鸡蛋同煮,这就是南方著名的“桑寄生蛋茶”,常吃有补肝、旺血、补虚、止咳等功效;用桑寄生茶泡酒,名曰“桑寄生酒”,气味芬芳,能补血补虚、祛风湿、健筋骨、养颜强身。

  解放后,梧州桑寄生茶由民间制作进入工业化生产。梧州市桑寄生茶厂在博取民间制作桑寄生茶传统技术的基础上,与现代科学技术结合起来,批量生产桑寄生茶系列产品。1992年被列入中华传统食品保健茶类,荣获香港国际食品博览会金奖和广西抗衰老益寿杯金奖。目前,内销20多个省(区、市)以及香港、澳门,出口日本和东南亚等地。

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 45040000232
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015