苍梧蜜枣


  • 发布时间: 2018-09-13 00:00
  • 来源: 本网站整理
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:


    枣,历来就是我国著名的水果之一,早在1000多年以前,我们的祖先就有人工栽培枣的习惯。广西种植枣的历史也是十分悠久的。宋代范成大编写的《桂海虞衡志》中,就有关于“赤枣子”的记载。苍梧自古是枣子的主要产地之一。以长洲、竹湾、寺中、泗洲、正阳、夏郢、人和、龙潭等地最多。所产枣子个大肉厚,品质优良,是制作蜜枣的最佳原料。苍梧蜜枣就是采用这些地方盛产的鲜枣为原料,经精心加工而成的传统蜜饯食品。

苍梧蜜枣有悠久的历史,清代的《苍梧县志》有记载。到雍正年间(公元17291733年)苍梧蜜枣已颇有名气,相传曾被列为土贡之一。民国时期,苍梧蜜枣以梧州蜜枣的招牌,行销广州和港澳地区,故至今仍有“苍梧的蜜枣,梧州的招牌”之说。解放后,苍梧蜜枣的传统加工技艺得到了充分的继承和发展,产品和产量不断提高。由于苍梧蜜枣选料考究,制作精细,产品形状美观,色泽鲜艳,松酥易化,清甜爽口,营养丰富,而深受消费者的信赖。产品畅销全国各地,行销港澳,出口东南亚地区,成为苍梧县大宗传统出口商品。
    苍梧县蜜枣的制作工艺如下:

  原料——鲜枣、白糖。

  工艺——分为六道工序:
   
1)选料。选用八成熟的鲜枣,俗称青枣,以枣身发白、无虫蛀、个大肉厚者为佳。成熟过度的鲜枣在煮制时易烂;成熟度不足的鲜枣吸糖力差,因此,过熟或太生的鲜枣均不宜加工蜜枣,否则影响成品质量。

  (2)刮枣。俗称梳槽,即用特制的工具逐个将枣皮刮裂成槽。刮枣时,枣槽要求深浅适中,槽行均匀。

  (3)漂洗。枣子刮成槽后,分大、中、小堆放,不能混放在一起煮,以免生熟不均。煮枣应用铜锅,随时去枣胶白泡。煮约1小时,取出用冷水漂洗,去掉枣胶。

  (4)煮糖。将白糖加适量水放入锅中煮制,煮成摄氏105110度的糖浆备用。另把经漂洗去枣胶的枣坯放入铜锅中,加入部分糖浆煮制1小时,中间分两次加入剩余的糖浆,煮沸时除去糖泡、枣胶和其它杂质。如果糖泡过多,可加入少许花生油,再去掉浮在上面的杂质,待枣身槽纹开口吸糖,并饱满有透明感时,糖浆已达摄氏115118度。此时将枣坯捞起,置筛中冷却待用。

  (5)整形。用手工把枣坯逐个压扁,同时捻成马鞍形,并分别大小将其排列于簸箕中,以便掌握其干度和分级。

  (6)晒制。枣坯经整形后应及时置太阳下曝晒或送入烤炉慢火烘焙,以防止枣坯因停放时间过久而出现“流糖”现象。晒制过制中要注意加强翻晒,对成形不佳的枣坯,在翻晒时应补加整形。晒制2天后,可趁热连簸箕收回,用塑料薄膜密封起来,俗称“焗箕”,以促成制品透明,酥松起糖霜。然后继续进行晒制,直至干爽为止。

  特色——形似马鞍,形态精美。枣身干爽,有糖霜,晶莹透明,酥松易化,清甜可口,蜜香浓郁。

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 4504000023
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015