发布会内容

主    题:
“人民城市为人民”新闻发布会
主  办 方:
市提质办
与  会 方:
副市长、城市建设提质工程指挥部指挥长徐文伟
时    间:
2019年09月24日10时
简    介:
本次新闻发布会详细介绍自2018年以来,我市城市建设提质相关工作亮点及阶段性成果

图片直播

更多》

会议内容

    9月24日,我市召开“人民城市为人民”新闻发布会,副市长、城市建设提质工程指挥部指挥长徐文伟介绍城市建设提质相关工作亮点及阶段性成果:近年来,梧州市以“精心、精细、精致、精美”为目标,聚焦群众反映强烈的痛点难点问题,全面改善城乡人居环境,按照整体推进与重点突破相结合、当前与长远相结合、条块整治相结合的工作原则,坚持城市建设和城市管理协调推进,全力推进城乡环境综合整治,城市建设提质工作取得初步成效。
    我市坚持抓好绿化亮化提质和市树市花种植推广,学习借鉴先进地区的做法,集中打造了西江南岸桥头、白云山入口、环城高速东出口、梧州南站等26个关键节点;新兴二路、中山路、机场路、苍海大道、江南大道、广源大道、工业大道等一批城区和园区道路初步形成一街一景;潘塘公园、玫瑰湖公园、苍海人才公园、李济深故居景区等一批公园绿化景观高标准提质。
    我市加快城市亮化工程,扮靓城市夜景,已完成市政广场、允升塔、炳蔚塔、苍海大道、梧州南站广场等重要节点亮化,正推进云龙大桥、鸳江大桥、玫瑰湖公园和潘塘公园的亮化工程,还将对桂江一桥、西江大桥及汊河桥、西江三桥、粤桂大桥、榜山气象塔、珠山鹤岗楼、长洲水利枢纽调度塔等重要建筑实施亮化。同时,鼓励主干道两侧的单位开展楼宇亮化,今年公安局大楼、劳动保障大楼、林业局大楼等46个单位楼宇完成了亮化。
    坚持抓好管理提质
    完善顶层设计。今年,我市开展对街道社区的撤并工作,正式印发了“街长制”实施方案;制定城市管理领域违法失信行为联合惩戒工作机制,对城区进行环卫考核,对户外广告管理办法进行修订,完成户外广告规划编制阶段工作,为城市管理提供标准和依据。
练好“绣花”功夫。相关部门开展标识标牌专项清理行动,涉及西江路等31条道路,拆除351处,并杆292块,撤回364块;开展交接箱美化行动,第一阶段完成22条主次干道102个箱体的美化提升;通过树池植草有效防扬尘,48条主次干道树池完成植草7700平方米。万秀区18条“美丽小巷”创建已经完成7条。市政设施动态维护,修补了路面1.6万平方米,修复了明渠水沟32公里,维修和更换了路灯3001盏,更换了线路17.7公里。
    强化综合整治。各部门联动严厉打击违法建筑,拆除8.42万平方米;整治农贸市场问题6500多处(次),新投放垃圾桶1260只,更换摊位公示牌900多个,大园塘等市场改造升级有序推进。农贸市场的管理水平提升成效明显,在今年的文明城市测评中历年扣分最少。市区占道经营、乱贴小广告、夜市违规出摊情况明显减少。各级政府和相关部门及时回应群众诉求,“梧州啄木鸟”和智慧城管平台“并网”,共享天网监控1866个,累计办结问题4259件。
    坚持抓好交通提质
    市交通运输部门、公安交警部门等联合严打车辆违法行为,拖移违法车辆27465辆;查处乱停乱放、违规出租车、飙车和非法改装数量同比增长均超过70%,拘留101人,同比增长121%。查扣三轮车、非法运营车辆、查处货车超限超载力度明显加大,收缴违规共享单车、共享电动自行车3920辆。创新开展助力车报废“上门式”服务进社区、进单位活动,共接受报废助力车6783辆。
    今年,我市精心抓好文明出行,新安装停车地磁感应装置300多个,年内将新安装1000个,道路停车收费体验逐步改善,路面停车秩序明显好转;组建智慧出行公司,开展停车资源调研,充分挖掘停车资源,探索推行共享停车;开展“我为城市建设出份力”文明交通劝导活动,上万名志愿者开展志愿服务超1.5万小时,有效改善了城市交通秩序。
    我市还用心提升公共交通服务水平,顺利收购金晖公交业务,结合道路改造统一提升规范公交站台;梧州综合客运枢纽站基本建成,9月底将投入使用;撤销梧封路收费站,结束了我市普通公路收费历史。
    坚持抓好建设提质
    我市统筹推进43项重点项目,截至8月底完成投资16.83亿元,占年度计划的85.98%。新湖一路北段等7条道路贯通项目于5月31日集中开工建设,迎宾路西段、新湖一路北段、冬湖路北段已建成通车,银湖北路、西江路等8条二期改造提升道路全部完工,总投资17.6亿元的城区社会停车场及配套综合提升PPP项目,涉及三城区64个子项76公里道路改造提升已开工建设,正在对新兴三路、龙城路、梧封一级路进行改造提升。白云路停车场、江滨国际大酒店-文化中心地下停车场、新兴珠宝路智能立体车库加快施工,白云路停车场已基本完工,国庆将进行试运行,三个项目建成后将新增停车位1182个;河西防洪堤达标加固工程年内将开工建设。
    今年我市积极争取上级支持,两龙、富民等棚户区改造项目全面提速,获批棚改专项债22.8亿元,排全区第4位;获得基础设施中央补助资金3亿元,排全区第2位;镇级污水处理设施建设获得第二批农村人居环境专项贷款污水处理项目资金3.15亿元,排名全区第1位;城市管网建设争取到2019年中西部污水处理提质增效项目中央补助资金4090万元,排全区第1位。
最后,希望大家一如既往地理解、支持、参与梧州城市建设提质工作,争做新时代文明人!(严文敏 陈晓雯 关碧霞)
主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015