发布会内容

主    题:
梧州市农村土地承包经营权确权登记颁证工作成果新闻发布会
主  办 方:
梧州市农业委员会
与  会 方:
市内媒体代表
时    间:
2018年10月16日10时
简    介:
本次发布会通报我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作成果。

图片直播

更多》

会议内容

    10月16日,市农村土地承包经营权确权登记颁证领导小组办公室召开新闻发布会,通报有关情况。
    农村土地确权是深化农村改革发展的“第一关口”,确权摸清了土地家底,使农户承包面积和边界得以清晰化。农户持有土地承包经营权证,就拥有占用、使用和收益的权利,可以放心行使转包权和出租权。同时,农户依托经营权,能够进行抵押融资,在很大程度上解决了现代农业发展资金不足的问题。
    我市开展农村土地确权工作四年来共涉及866个行政村18450个村民小组的二轮延包农户51.36万户,二轮延包耕地104.92万亩。目前,各村已建立健全农村土地承包经营权登记簿50.56万份,占总承包农户的98.44%,并全面进入验收颁证阶段。
    “确实权,颁铁证”是实现农村土地确权工作成果应用的前提。在颁发证书时,全市各地均再次核查摸底调查、查田勘界、审核公示、数据库质量检测、完善合同、健全登记簿等环节,核实农户每块承包地的坐落、面积和权利归属等,以及关键信息是否由发包方代表签字审核、承包方代表签字确认。
    我市围绕确权成果转化应用进行了积极探索,特别是在承包地退出、互换并地、解决土地细碎化等方面,取得了良好的经济效益和社会效益。各县(市)区通过土地确权,已流转耕地面积33.8万亩,进一步做大做强了优质稻、砂糖橘、茶叶、油茶、蔬菜、粉葛、淮山、花卉苗木等优势产业,有效地推动农业产业结构调整。
    据新闻发布会通报,下一步全市将针对遗留问题开展统一调查,同时继续深入探索将确权成果作为种粮补贴、粮食功能区划定等工作的重要依据,并加快完善农村产权交易市场建设,推进确权成果有序应用。
主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 4504000023
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015