昨天下午,梧州市公安局举办“神剑·打黑除恶”专项行动第一次新闻发布会,通报“神剑”系列专项行动自开展以来的工作成效,专项行动五条战线即刑侦、禁毒、交警、治安、经侦的相关负责人分别介绍相关情况,并解答媒体代表的提问。
  会上通报,2016年,全市公安机关以开展“神剑”系列专项行动“亮剑保民安”,全市社会治安呈现“九降八升”的良好态势。“九降”,就是刑事案件、八类恶性案件,命案、涉枪犯罪、抢劫、抢夺、盗窃机动车、入室盗窃、诈骗等刑事案件发案数全面下降,“八升”,就是侦破涉枪案件、毒品案件、盗抢骗案件,打掉盗抢骗团伙、摧毁黑恶犯罪团伙,逮捕、起诉犯罪嫌疑人,缴获毒品总量等上升。尤其是刑事案件、命案现案发案数创近5年最低,持枪犯罪下降55.13;老百姓深恶痛绝的两抢案件分别下降22.28%、55.87%,在3个城区实现284天零发案,在所辖四个县市实现了153天零发案。
  据统计,今年1至5月,我市刑事警情与刑事案件立案数实现了“双下降”,同比分别下降40.33%、29.23%。此外,命案、盗抢骗案件、八类恶性案件、涉枪涉爆案件立案数同比分别下降30%、31.88%、13.51%、88.62%。从这些数据可以看出,我市社会治安总体是稳定向好。
  会上指出,今年是党的十九大胜利召开之年。如何营造平安、和谐稳定的社会治安环境,让老百姓的生活更加平安、更加幸福,这是公安机关的重要职责使命。对这次专项行动,各级公安机关认真组织了研究,制定了周密的行动方案,明确了工作目标和任务,积极统筹组织、协调各部门各警种,整合力量、整合资源、整合手段,确保专项行动有力有序开展。行动中,各级公安机关针对不同时期、不同阶段、不同区域的社会治安形势,及时明确打防重点,调整打防策略,确定不同警种、各个条线的阶段性任务,重拳打击突出违法犯罪,大力排查整治公共安全隐患,剑指各地影响社会治安和公共安全的各类突出问题,使公安机关应对各类风险挑战更加主动、更加从容。通过线索摸排、专案打击、综合整治等有效举措,集中铲除盘踞当地,危害一方的黑恶势力,集中整治一批治安乱点区域、行业,集中抓捕摸排出的涉盗抢骗、涉枪爆、黄赌毒、非法集资等犯罪团伙和在逃人员,形成雷霆之势向突出违法犯罪活动发起更加凌厉攻势,守护一方平安。
  发布会上,以张树辉为首的犯罪集团案件备受关注。据悉,2016年12月14日,自治区、梧州市两级公安机关联手对自治区督办以张树辉为首的犯罪集团一网打尽。经审查,已抓获的25名团伙成员中,24人被依法执行逮捕,冻结该犯罪集团非法资金678.6302万元,查封房产84套,扣押车辆18辆和涉案证据一批。
  该案主要犯罪嫌疑人张树辉是梧州上世纪90年代臭名昭著的“两张”黑社会性质组织头目之一。2000年,其兄张树林被判处死刑,张树辉被判处有期徒刑14年。2006年减刑释放后,张树辉不思悔改,以“家族式”犯罪重操旧业。近年来,该团伙向多家企业和个人发放高利贷本金共计1.5亿元。为非法牟利,该团伙采用暴力殴打、威胁恐吓、伪造证据等手段,实施非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴、故意毁坏财物、虚假诉讼等一系列犯罪活动,受害人300余人,非法敛财6000多万元,涉嫌重大刑事案件20余起。目前,案件正在侦办中。
  公安部门呼吁,广大人民群众勇于同黑恶势力作斗争,积极向公安机关提供案件线索,踊跃检举揭发涉黑恶犯罪。公安机关将认真对待,逐件查办,并为举报人保守秘密。(曾嘉琳 谢学勤 曾亮)