梧州“两会”举行新闻发布会
  2月3日,梧州市第十三届人大七次会议和政协梧州市第十一届六次会议新闻发布会在市广电中心召开。梧州市发展改革委员会、梧州市扶贫开发办公室、梧州市市政和园林管理局、梧州市卫生和计划生育委员会、梧州市市商务局等相关负责人及梧州市人大代表、各界媒体代表参加会议。
  发布会通报,“十二五”期间,我市综合实力和人民生活水平得到显著提升,全市地区生产总值由579亿元增加到1078.6亿元,年均增长11.1%;人均地区生产总值由1.9万元增加到3.6万元,总体进入中等收入阶段;财政收入由56.1亿元增加到123.7亿元,年均增长17.1%;社会消费品零售总额由191.8亿元增加到364.9亿元,年均增长13.7%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均分别增长9.5%和13.2%。五年累计减少贫困人口24.6万,解决89.3万农村人口饮水安全问题,城乡新增就业38.5万人次。同时发改委负责人就“十三五”期间规划制定、特色亮点和工作重点进行了情况介绍。市发改委方面表示,“十三五”时期是我市围绕自治区“两个建成”奋斗目标,与全国同步全面建成小康社会、加快建设西江黄金水道上向东开放的龙头城市和建成桂东南城镇群核心城市的决定性时期,是全面深化改革、健全完善社会主义市场经济体制的攻坚时期。科学编制和实施“十三五”经济社会发展规划,坚持“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”、“共享”的理念,补齐短板,开创我市改革开放和现代化建设新局面。
  会议期间,各部门负责人就分别就“十三五”期间市民关注的精准扶贫工作、卫生计生工作、看病难问题、市政建设以及梧州商业发展等方面,回答人大代表、政协委员和媒体记者的提问。
  为民办实事 大力增进民生福祉
  记者:今年的《政府工作报告》中提出,切实把保障和改善民生摆上更突出的位置,持续加大民生投入实施重点领域民生工程。请问市发改委负责人,在“十三五”期间,重点领域民生工程主要包括哪些?在让群众更有获得感方面是如何考量的?
  市发改委主任陈邵霖:重点民生工程包括医疗卫生、农村农业、教育文化、城乡建设、交通出行、生态环境等。关于这些项目“十三五”期间将加大投入力度及更精细化,并列为可操作的项目。此外,“十三五”期间民生投入会比“十二五”期间更大,更人性化,让老百姓更有幸福感和获得感,这是我们一直的方向,各相关部门也为此做好了准备。
  记者:2015年,我市以贫困村和贫困户为对象,开展扶贫工作并取得显著成效。请问市扶贫办领导,2016年,我市将如何继续实施精准扶贫,实现扶贫对象的动态管理?
  市扶贫办主任梁健:扶贫工作是最大的民生。去年以来扶贫工作主要做好几个工作:一是建档立卡,从去年开始,历时近3个月的时间,建档立卡的工作即将完成。接下来会在全市构建一个数据大平台的管理,构建数据集中,信息互享的大平台,与帮扶挂钩,与扶贫政策相衔接,与扶贫需求相对应,根据贫困需求去制定帮扶政策,从而确保帮扶的项目资金落实到位,精准扶贫,精准管理;二是要贯彻落实好中央的扶贫政策,今年是“十三五”扶贫的第一年,中央和自治区出台了相关扶贫政策,我们要贯彻落实好这些政策;三是多渠道争取扶贫资金,既要向上争取也要统筹好相关行业部门的扶贫资金,并要引导社会扶贫资金,充分利用人民的力量去扶贫;四是要科学地做好扶贫规划,按照中央自治区的会议精神去进行精准扶贫。
  人大代表:危桥改造工程在农村非常迫切需要。据了解,国道上的桥梁是由公路部门来管理的,行政村的桥梁是由交通部门来管理的,但是通村、屯的自然村的桥梁规模比较大,受益的人也比较多,成了危桥却没有人管理,影响群众安全出行,市发改委能否根据这类危桥的规模和受益人口来将危桥列入项目部,以确保群众的安全?
  市发改委主任陈绍霖:如今不少农村道路建设到一定程度就没办法把“断头路”建设下来,市委市政府对此也极为关心,明确一定要打通“断头路”,让老百姓更为便利。危桥不单是影响道路畅通,更关系群众生命安全,不及时维修危桥,将可能会带来塌陷等危险。目前,由于村镇财力有限,对桥梁建设有压力,很多地方只能建设到一定阶段。对此,交通部门已做了相关的发展规划,包括融资,并在政策上加大扶持,通过设置项目和PPP模式引进社会资金,加大对道路设施的建设。打通屯与屯,村与村,村与镇,镇与镇之间的道路,特别是人口密集的地方要打通道路,给老百姓更大的便利,这是“十三五”规划中重中之重的项目。
  记者:2016年棚改区改造项目计划开工共50个,改造16267套,请问市市政局领导,在加强保障性住房分配和管理工作方面,如何做到公平、公正、公开,防范骗购骗租等不法行为,让更多低收入群体住有所居?
  市市政局局长曾一戈:目前还有不少低收入家庭等待廉租房和公租房的分配,近段时间我局对部分廉租房和公租房进行了预抽号,让其在半年内可搬入居住。对于百姓关心的公平、公正、公开问题,我局高度重视,严格按照梧州市廉租房的分配政策来执行,严格按照老百姓的轮号次序进行。在每一次抽号时,我们都邀请新闻各界包括纪委来监督,并接受群众的监督。至于骗购行为,廉租房和公租房是不存在这方面问题的,我们在清理符合廉租和公租条件时,会依照条例,依法依规清理。另外,棚区改造是梧州市一项重点的民生项目,去年我们完成了22000多户的开工任务,今年的任务是16000多户,下一步要把棚区改造的安置房工作与梧州市的商品房市场打通,也就是说政府基本上不再建设棚户区改造的安置房,而是让老百姓在安置补偿方面得到更大的利益,拿到货币补偿以后能够到市场上买得起商品房,以此来激活我市房地产业,这是中央的要求,我们梧州市也在尽快的实施当中。
  积极完善医疗服务保障体系
  记者:“十二五”实现了“四个一”惠民模式,解决病人看病难看病贵问题,请问市卫计委领导,在“十三五”的公共医疗卫生服务方面,我市还要着重对哪方面进行改善和升级?
  市卫计委主任谢英:2009年医改后,群众获得了更多的医疗保障服务。“十二五”期间,整个梧州的优质医疗资源提升较快,我市拥有6家三级以上医疗机构,有4家是综合性医院,2家是专科医院,从优质医疗资源方面来说,梧州市是较多的,因此在看病难上,应该是在优质这一块会有所不同,但不同层次获得的医疗服务还是达到的。至于看病贵,由于全面实行了基本药品目录,在一定程度解决了看病贵的问题,在整个广西来说,梧州的医疗平均人均门诊费用和住院的自费用是中等偏下,持续5年基本上居于最低水平。但另一方面,我们也看到,优质的好医生不多,副高职称以上的医生在广西还是处于中等偏下水平,这与建设西江领域核心城市是不相匹配的。所以我们在“十三五”规划中要启动健康梧州的建设,第一要把梧州建成桂东南区域的医疗中心,来支撑我们养生城市和养老城市的发展,要建设24个重大项目来进行推动;第二要把信息化引进医疗机构中,确保一卡通的实施,让每个人都可以用健康卡获得医疗服务,便捷就医;第三,确保群众获得高质量医疗服务和公共卫生服务,确保县乡一体化医疗服务的构建,这正在试点构建中,确保乡镇也能获得县级以上的医疗服务;第四,进行疾病筛查,建立动态的居民健康档案管理。今年要做到“三个一”,那就是一张卡,一份动态健康档案,确保每人能够获得一名合格的全科医生,这是“十三五”规划中,关于梧州医疗机构的建设。
  政协委员:坊间传闻人民医院要另作他用,是不是真的?
  市卫计委主任谢英:可以明确地说,人民的医院永远是人民的,不存在变卖或是通过其他方式另作他用。国家鼓励公立医院改革,以加大对医疗机构总量的扩大,这需要通过多方渠道来进行,仅靠财政来发展是有一定困难的。新人民医院的建设是通过多方努力和党委政府的大力支持来进行的,我们的金融机构也给予了贷款的支持。我们不可能通过增加人民群众就医的费用而增加收入,这是不允许的。目前,全国经过了30多年的改革,经济社会的发展到了一个相当好的发展阶段,所以社会的资源是非常丰富的,我们应该考虑如何争取社会资源来建设医疗机构进而推动医疗事业的发展。现在人民医院正进行内部装修,还有周边环境的改造,我们的目标是把人民医院打造成桂东南地区,甚至是两广地区最具现代化医疗管理、最完善设备和医疗水平较高的区域性龙头医院,这十分需要并期待社会资本能够参与进来,这是“PPP”模式的一个合作方式,通过增资扩股的方式来加大股份的占有量而没有伤害到国有资产,共同推进医疗机构的发展,这是符合国家医改政策和群众期待的,只要以后的管理能够依法依规且其收费能够比公立医院更低,不管它是公立医院还是合作医院甚至是独资的民营医院我们觉得都应该大力支持,这方面人民医院目前正在思考和研究之中。
  着力增色城市名片
  政协委员:目前国家、自治区十分重视海绵城市的建设,并给予政策和资金的支持,南宁去年获得了国家海绵城市建设的试点,今年年初桂林、玉林、北海、柳州、百色也获得了区海绵城市建设的试点,而梧州市在这方面则发展步伐较为缓慢,请问如何在这方面做好规划,如何打造升级版的绿城水都?
  市发改委主任陈绍霖:我市已于去年开始谋划海绵城市项目,与市住建委、市水利局和市环保局共同启动了有关工作。海绵城市的建设,不仅可以打造更良好的环境,同时对水利设施、水资源保护、环境改变均有着重要作用。虽然梧州在这方面的发展滞后一步,但目前我们正加紧发展步伐,加上国家政策的大力支持,我们已把这方面纳入“十三五”规划中,并与相关部门沟通,在对应的政策、项目、技术、人才等方面加大支持力度。
  注重特色产业发展
  人大代表:区域调整后,在苍梧县内的工业有所减少,请问在目前经济上行的情况下,有什么政策、项目、基金来扶持新苍梧,特别是旺甫工业小镇的发展?
  市发改委主任陈绍霖:现在的投资者都在观望,市委市政府很多部门都在关注新苍梧的建设。今年开始,市发改委对苍梧有所倾斜,对苍梧的规划以及多个项目包括资金、人才方面给予了大力支持。苍梧现在在工业方面最期待的就是旺甫工业的发展。旺甫有着成熟的工业设施,而且离市区不远,有利于招商引资,现阶段更要有信心,将各方面建设好,包括技术、路网,把好项目引进去,让其落地生根。
  记者:目前梧州市“互联网+”行动发展的现状是怎样的?现已有一批电商平台项目在良好的发展环境下迅速成长,那对于尚处于O2O模式起步阶段甚至未起步的中小企业,有没有什么优惠和扶持政策去帮助他们成长?
  市商务局副局长陈智:梧州的电商发展已有一定的成绩,目前我市已有电商协会、网商协会,去年梧州电商在网上销售额已达82亿元,占市销售总额的22%左右。“十三五”期间,我们将加大电商的发展,对今年我市电商进行规划;另一方面也在园区里引进电商的项目,如跨境电商项目,目前毅德城、粤桂合作特别试验区内都有这些项目。今年还会加大在优惠方面的扶持,鼓励企业上网销售,如上网销售达到200万以上的,奖励5万元等。(曾艺铭 刘禹含)