梧州三蛇酒
发布时间:2018-04-23 00:00:00

  三蛇酒系广西著名的传统动物酒,素以梧州出产的最佳。据有关史料记载,梧州三蛇酒早在明代洪武年间(公13681380年)已渐有名气,距今已有600多年的历史。明初大将黄福在路过苍梧(即梧州)时,品饮梧州三蛇酒后,诗兴勃然,挥笔赋诗一首:“一棹抵苍梧,西山日欲哺,鱼羹煮已熟,蛇酒入城沽。”时至1935年,梧州市龙山酒厂继承和发展三蛇酒的传统技艺,批量生产三蛇酒,产品行销广州、香港、澳门等地,发展至今,梧州三蛇酒的生产规模不断扩大,产量和质量不断提高,年产三蛇酒达900多吨,出口量达2万多箱,在全国同类出口产品中名列前茅。

 

 

梧州三蛇酒中的三蛇,是“吹风蛇”(也叫“眼镜蛇”),“金环蛇”(又叫“金包铁”)和“过树榕蛇”。前两种蛇是剧毒蛇,后一种是无毒蛇,这三种蛇均是广西特产蛇种。梧州自古就是粤桂水路交通口岸,是各种禽类山珍野味出口必经之地,拥有我国最大的蛇仓,为当地生产三蛇酒提供了得天独厚的条件。梧州三蛇酒货真价实,它不但制作精细,酒质香醇,绵和净爽,而且具有驱风去湿,活血养颜,舒筋活络,强身健骨等功用。对风湿骨痛,腰膝无力,风寒面瘫,陈年风湿等症尤有特效。由于梧州三蛇酒质量稳定,品质优异,连年获奖。1980年被评为梧州市优质产品,1982年获得广西优质食品称号,1983年荣获国家对外经济贸易部产品荣誉证书,同年被选送参加意大利国际博览会,深受外商赞赏。目前,梧州市龙山酒厂生产的三蛇酒畅销中南、西南、华东、华北、西北等地,远销港澳,出口东南亚、加拿大等地和国家,成为广西大宗传统出口商品。

 

  三蛇酒的制作工艺如下:

  (原料)吹风蛇、金环蛇、过树榕蛇、50度优质米酒。

  (工艺)将三种活蛇宰杀处理后,置缸中加米酒浸泡,时间2年以上。经“四取四浸”,然后精心兑配,品尝鉴定,再经澄清、过滤、贮存,检验、包装即成。

  (特色)酒色橙黄,酒质香醇,入口绵和净爽,无明显沉淀物。

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接