藤县工业集中区
发布时间:2012-06-27

藤县工业集中区位于距县城5公里的南()()二级公路、容()至藤()二级公路两旁,处于县城的下风向。

集中区水陆交通便利:西江从县境中部流过,溯江而上可直通南宁、柳州,顺江而下则可达广州、香港、澳门等地,长洲水利枢纽蓄水后,最大通航能力为3000吨级船舶,距藤县深水港码头6公里,离年吞吐量198万吨的梧州赤水深水港码头以及港区铁路货运站30公里。

陆路有南梧二级公路、容藤二级公路从集中区内通过,离洛湛铁路藤县站25公里,距离建设中的南宁至广州高速铁路仅1公里,距南梧高速公路互通出入口28公里、准备开工的梧州至贵港高速公路仅1公里,距离梧州飞机场40公里。南广高铁建成后我县到广州或南宁只需1.5小时。南梧二级公路孔良至潭东约175公里道路的整体“二改一”工程,可望今年7月前开工,201112月前全面建成。

  集中区20082月列入自治区A类产业园区管理,总规划用地面积为38869.5亩。集中区发展定位是利用区位优势,以一般制造业、加工业为重点,集产品研发、产业化建设、社会投资融资为一体的现代化工业集中区。在承接产业转移企业的思路上,重点发展建筑陶瓷、钛白化工、林产化工、皮革加工、船舶修造、建材、铝制品、电子及农产品加工、轻工业等支柱产业。其中:

  ()梧州市陶瓷产业园中和集中区,总体规划面积21000亩,建设150条陶瓷生产线,建成投产后年产值将达150亿元,可创税6亿元,能安排3万多人就业。目前已有新中陶陶瓷有限公司、新舵陶瓷有限公司、瑞远陶瓷有限公司等7家陶瓷企业入驻中和集中区,总投资74.1亿元,共建设111条陶瓷生产线,全部建成投产后产值将达到110亿元。

  ()皮革环保产业基地,规划用地5000亩,2009年列入自治区层面统筹推进重大项目,计划引进50家大型制革企业及下游产业皮具加工企业,项目总投资50亿元,年加工标准牛皮1800万张,建成达产后年产值可达200亿,年税收可达11亿元以上,提供就业岗位约15000个,目前,项目立项(备案)工作已完成,环境保护评审已通过。

  ()依托西江黄金水道,以广西金达造船有限公司为龙头,年产值20亿元的船舶修造产业基地正在加紧建设,目前已有广西金达造船有限公司、藤县神舟造船有限公司等5家船舶修造企业落户。

  ()松塘铝型材、电子工业区,主要布置铝材加工工业及家电、电子工业等,并配套仓储区;目前已有悦生电气、科博电器、高清铝材、高旺铝材、威彩印刷、加裕电子等10多家企业落户,年产值30亿元的家电产业园初具规模。

  ()三坡轻工业区,主要布置食品加工、五金加工、制药、纺织、印刷等轻工业。

  ()化工工业一区、二区在已有金茂钛白公司、广锋钛白公司、富吉达超细粉体公司、华南钛合金公司共5家钛白化工上下游企业的基础上,积极引进钛白化工上下游企业,形成产业链生产;年产值可达10亿元。

  2009年,园区内企业实现工业总产值12.24亿元,同比增长50.7%;实现工业增加值3.16亿元,同比增长55.76%;产生税收4760万元,同比增长30.13%

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接